Подозрения в сексизме довели нобелевского лауреата до увольнения

Сэр Тим Хант, удостоенный Нобелевской премии по физиологии и медицине, допустил неосторожное высказывание о девушках в лаборатории

Подозрения в сексизме довели нобелевского лауреата до увольнения
Лауреат нобелевской премии Тим Хант. Архивное фото.
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Лауреат нобелевской премии сэр Тим Хант ушел в отставку с должности почетного профессора в Университетском колледже Лондона (UCL). Решение было принято после скандала, когда Хант на конференции в Южной Корее заявил, что женщины во время работы в лаборатории плачут и влюбляются в своих коллег, передает "Би-Би-Си".

"UCL подтверждает, что сэр Тим Хант подал в отставку с поста почетного профессора после замечания, которые он сделал о роли женщин в науке на Всемирной конференции научных журналистов 9 июня. UCL был первым университетом в Англии, который признал женщин-студентов равными в правах с мужчинами. Университет считает, что эта позиция не совместима с нашей приверженностью к гендерному равенству", - говорится в сообщении университета.

72-летний ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2001 году за свою работу о делении клеток. В 2006 году биохимик был посвящен в рыцари.

Выступая на недавней конференции в Южной Корее он намекнул на то, что присутствие женщин в лаборатории создает много проблем.

"Давайте я вам расскажу о моих проблемах с девушками. Три вещи случаются, когда они в лаборатории: ты влюбляешься в них, они влюбляются в тебя, а затем, когда ты их критикуешь, они плачут", - цитируют Ханта СМИ.

В комментарии BBC ученый сказал, что он "действительно сожалеет" о своих словах, но в то же время отметил, что имел в виду сказанное.

"Было очень глупо говорить это в присутствии всех этих журналистов", - добавил Хант.

Это уже не первый прецедент, когда ученого подозревают в сексизме. Прошлой осенью скандал возник вокруг рубашки ученого Мэтта Тэйлора из миссии Rosetta, посадившей космический аппарат на комету Чурюмова-Герасименко. Во время интервью телевидению на Тэйлоре была рубашка с полуголыми женщинами. Позже в издании The Verge появилась колонка с заголовком "Неважно, что ты посадил космический аппарат на комету, - твоя рубашка сексистская". Материал вызвал большой резонанс, ученого обвинили в оскорблении достоинства женщин. Тэйлор позже извинился за свою рубашку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи