Совет регионального развития Украины выделил четыре принципиальные позиции в вопросе децентрализации

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Во время заседания Совета регионального развития Украины все участники согласились, что в вопросе децентрализации есть четыре принципиальные позиции, которые должны быть отражены в Конституции, написал председатель Верховной Рады Украины, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук.

"Базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть община (село, поселок, город или их объединения); должны быть зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления; вводится трехуровневая система местного самоуправления с четким разграничением полномочий и исполнительными органами на каждом уровне; передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства", - говорится в сообщении.

Гройсман отметил, что есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе. "Если мы примем эти изменения, то точка невозврата в процессе превращения Украины из постсоветской в европейскую страну будет пройдена", - подчеркнул он.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи