Украинские военные обвинили ополченцев в активизации обстрелов

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Ополченцы стали чаще нарушать минские договоренности и активнее обстреливают позиции украинских сил в Донбассе, заявил спикер администрации президента Украины по вопросам спецоперации в зоне конфликта Александр Мотузяник.

"Ситуация в зоне остается тяжелой. Незаконные вооруженные формирования осуществляют вооруженные провокации и ищут новые пути срыва минских договоренностей. За прошедшие сутки выросло количество случаев нарушения режима прекращения огня со стороны НВФ. Они продолжают активно использовать вооружение, которое запрещено минскими соглашениями", - сказал он на брифинге в воскресенье в Киеве.

По словам спикера, за сутки ополченцы 32 раза применили против украинских военных 120-мм минометы, 10 раз - артиллерию калибром 122-мм и 152-мм. Зафиксированы 11 фактов ведения огня по украинским позициям из танков.

В Луганской области ополченцы использовали РСЗО "Град". "Это была установка "Град-П" ("Партизан"), огонь велся дважды", - отметил Мотузяник. Он также утверждает, что на Луганском направлении ополченцы нарушали режим прекращения огня возле населенных пунктов Новотошковское, Золотое, Болотное, Крымское и Счастье.

На Донецком направлении наблюдается наивысшая интенсивность ведения огня противником. Наибольшее количество обстрелов зафиксировано в районе Донецкого аэропорта, на западных окраинах Горловки, вблизи Марьинки и Гранитного. "Боевики используют минометы, артиллерию, гранатометы, танки, а также стрелковое оружие", - указал Мотузяник.

Спикер сообщил, что возле поселка Верхнеторецкое произошел бой между украинскими военными и ополченцами. "Также противник вновь осуществил попытку наступления на Марьинку, но получил достойный отпор и отступил", - добавил он.

Кроме того, за прошедшие сутки шесть раз под удары ополченцев попали населенные пункты вблизи Донецкого аэропорта - Опытное и Водяное. При этом применялась артиллерия, танки и БМП. Мотузяник подчеркнул, что на Мариупольском направлении заканчивается "двухдневное так называемое перемирие". Он сообщил, что за прошедшие сутки противник девять раз обстрелял позиции украинских военных в районе Широкино, и по одному разу вблизи Чермалыка и Новоселовки.

Украинские военнослужащие и пограничники за сутки зафиксировали пролет в Донбассе 19 беспилотных летательных аппаратов противника.

Между тем, ранее представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщал, что украинские военные за минувшие сутки более 180 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи