Страны ШОС договорились оказывать помощь друг другу при крупных ЧС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Страны ШОС готовы оперативно реагировать на крупные чрезвычайные ситуации и оказанию помощи друга другу, заявил в понедельник глава МЧС РФ Владимир Пучков на встрече с директором Женевского отделения Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рашидом Халиковым, которая состоялась в Женеве.

По его словам, подписаны и работают все необходимые документы в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

"Россия, Китай, Казахстан и другие страны ШОС уже готовы к быстрому и оперативному реагированию и оказанию помощи друг другу при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях. У нас урегулированы все вопросы перемещения спасателей, техники, оборудования, специальных медицинских препаратов для помощи людям, оказавшимся в беде", - сказал Пучков.

Он предложил подключиться и другим странам к такому формату работы. "Это новое слово в международной спасательной дипломатии, и мы приглашаем страны Европы, Северной и Южной Америки, других регионов подключаться к такому формату работы под эгидой ООН", - сказал глава МЧС.

Он отметил, что регулярные переговоры между МЧС России и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов - показатель динамичного развития взаимодействия между нашими организациями.

"Уровень сотрудничества позволяет достаточно оперативно "сверять часы" по ряду актуальных вопросов гуманитарной повестки дня. Это является залогом эффективной работы по оказанию помощи и поддержки населению, пострадавшему в результате катастроф и кризисов в различных регионах мира", - сказал Пучков.

Одним из важных пунктов совместной повестки дня он назвал подготовку к Всемирному гуманитарному саммиту, проведение которого планируется в мае 2016 года в Стамбуле.

"Это знаковое событие, призванное дать старт глобальной гуманитарной реформе, Специалисты МЧС России в июле этого года примут участие в Душанбе в планирующей конференции по подготовке к Всемирному гуманитарному саммиту", - сказал министр.

В свою очередь Халиков отметил обоюдное намерение продолжать совместную работу по оказанию помощи пострадавшим от бедствий жителям стран Африки, Ближнего Востока, в первую очередь Сирии, и других регионов мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции