Россия выступила против уничтожения судов с мигрантами в Средиземном море

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Постпред РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил "Интерфаксу", что Россия выступает против уничтожения судов с мигрантами в международных водах Средиземного моря.

"Одно дело - в территориальных водах Ливии, другое - в международных водах. Что делать с судами перевозчиков мигрантов? Мы против того, чтобы резолюция допускала их физическое уничтожение", - сказал высокопоставленный российский дипломат. Он отметил, что при подготовке резолюции СБ ООН по борьбе с незаконной миграцией ключевое значение имеют конкретные формулировки, касающиеся применения силы.

Он объяснил: "Во-первых, есть общепризнанные нормы права, включающие такие моменты, как презумпция невиновности. То есть уничтожение чужой собственности без судебного решения и не в условиях объявленных военных действий, наверное, дело более чем спорное. Задержание - другое дело. Но вопрос: что делать потом, после задержания? Тут масса деталей".

"Определенные наработки у международного сообщества есть, - отметил Чижов. - Я имею в виду резолюцию, которая принималась несколько лет назад Советом Безопасности по антипиратским операциям в районе Сомали и Африканского Рога. Но там не было потенциальных жертв - мигрантов. Там задержание судна осуществлялось на базе понимания, что на нем находятся пираты. Та ситуация более прямолинейная. Здесь она сложнее, и, разумеется, все детали имеют значение".

"А дальнейшая судьба мигрантов - это, конечно, во многом судьба самого Евросоюза в его нынешнем виде. Мы следим за внутренними дискуссиями в ЕС, видим, что, когда дело доходит до данной темы, принцип евросолидарности растворяется как утренний туман", - продолжил глава российской дипломатической миссии при ЕС.

Он обратил внимание на то, что "львиную долю этого миграционного бремени несут южные страны - Италия и Греция, в первую очередь".

"Видим мы также, что происходит при попытках мигрантов, уже попавших на территорию Евросоюза, перебраться дальше, севернее. Характерный эпизод произошел на днях на итало-французской границе, где дело дошло до физических столкновений", - напомнил Чижов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи