Нобелевский лауреат Уотсон заявил о снижении риска онкологии при занятиях спортом

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Вероятность заболевания раком можно снизить на 30%, регулярно занимаясь спортом и выполняя физические упражнения, заявил знаменитый американский биолог, Нобелевский лауреат 1962 года доктор Джеймс Уотсон.

"Я до сих пор играю в теннис, причем стараюсь играть с профессионалами, может, 20-30-летними, чтобы удержать планку на должном уровне. Я выяснил одну очень важную вещь: у людей, которые занимаются спортом и физическими упражнениями, рак случается на 30% реже", - сказал Уотсон в ходе своей публичной лекции в Российской академии наук в среду.

По словам ученого, при выполнении физических упражнений в теле человека происходит реакция окисления, которая важна для профилактики рака. "Это сродни тому, что дает химиотерапия", - сказал исследователь.

Уотсон надеется, что новое инновационное лекарство, которое позволит лечить любую онкологию, может быть создано через пять лет. Однако, по его словам, зачастую бывает, что надежды ученых могут сбываться несколько позже, чем они это прогнозируют.

"Сейчас есть два лекарства, которые проходят клинические испытания - они созданы для лечения рака даже на поздних стадиях. Они уже проявили достаточно многообещающие результаты, одна из компаний в Бостоне проводит третий этап испытаний на сотнях людей", - сказал американский биолог.

Он добавил, что они дали "очень интересные результаты" - в присутствии этого нового препарата, химиопрепараты, которые до этого не действовали, начинают работать более эффективно.

"Сейчас меня обнадеживают эти результаты. Есть прогноз, что в ближайшие пять лет будет препарат, который сможет лечить все виды рака. Может быть, мне и не придется доживать до 100 лет, чтобы увидеть эти препараты. Хотя, вы знаете, в научной среде часто бывает так, что реальный срок, который занимает тот или иной проект, может быть несколько больше", - добавил Уотсон.

После лекции один из журналистов спросил Уотсона, может ли произойти так, что он снова захочет продать свою Нобелевскую медаль.

"Вы знаете, это поставит в неловкую ситуацию и господина Усманова, и меня. Это будет выглядеть довольно глупо, так что она останется у меня", - ответил биолог.

Американскому биологу и нобелевскому лауреату 1962 года доктору Джеймсу Уотсону, открывшему двойную спираль ДНК, в среду в Москве вернули его нобелевскую медаль.

В церемонии, которая состоялась в президентском зале РАН, приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий и ведущие российские ученые.

В прошлом году Уотсон решил продать свою нобелевскую медаль, часть денег он намеревался отдать университетам и ученым для новых исследований, в том числе разрабатывающих методы лечения от рака, а другую часть использовать самому. В декабре 2014 года на аукционе Christie's медаль купил за $4,8 млн российский бизнесмен Алишер Усманов с намерением вернуть ее ученому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи