OneWeb и Airbus подписали соглашение о создании глобального спутникового провайдера

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Компании OneWeb (Великобритания) и Airbus Defence And Space (ADS, Франция) в ходе недавнего авиационно-космического салона в Ле Бурже подписали соглашение об учреждении совместного предприятия, которое должно произвести 900 микроспутников связи для новейшей системы, которая обеспечит глобальный мобильный доступ в интернет.

Предусматривается, что демонстрационный запуск 32 спутников, масса каждого из которых составит 150 кг, состоится в 2018 году. Остальные 648 - будут запущены в 2019-2020 годах. Предусмотрен также опцион на запуск, в случае необходимости, дополнительных спутников в период с 2020 по 2022 годы, сообщает ADS.

Первые 10 спутников будут собираться на заводе компании ADS в Тулузе, остальные - на заводе в США конвейерным способом, по несколько единиц в день. Стоимость каждого из них составит $0,5 млн.

Спутники новой системы будут работать на околополярной орбите с высотой около 1200 км.

Предусматривается, что по истечении срока эксплуатации спутники будут сводиться с орбиты чтобы не увеличивать число объектов космического "мусора".

Как отмечают зарубежные эксперты, "с большой долей вероятности запуски этих спутников могут быть осуществлены с помощью российских ракет-носителей "Союз".

"Для реализации этой программы может потребоваться свыше 20 носителей указанного типа и разгонных блоков "Фрегат" с ценой вопроса свыше $1 млрд", - отметил один из них.

Он отметил, что на салоне в Ле Бурже прошли интенсивные переговоры между делегациями Роскосмоса, РКЦ "Прогресс", НПО имени Лавочкина, ЦЭНКИ и компании Arianspace - провайдера пусковых услуг с использованием ракет-носителей "Союз".

Теги: OneWeb, Airbus
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи