Яценюк попросил "Батькивщину" снять Шевченко с должности министра экологии Украины

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Премьер Украины Арсений Яценюк обратился к партии "ВО "Батькивщина" с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, сообщил советник главы правительства Данил Лубкивский.

Он отметил, что премьер попросил фракцию "принять ответственное политическое решение, которое должно быть принято парламентской коалицией", пояснив, что Шевченко назначен в кабинет министров по квоте "Батькивщины".

По его словам, в правительстве считают, что действия Шевченко несут прямые управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства. 

Как сказал Лубкивский, глава правительства обратил внимание, что за последнее время это третья проверка по выполнению законов о госслужбе, антикоррупционного законодательства и других нормативных документов в министерстве экологии и природных ресурсов.

Советник премьера сообщил, что проверки выявили, что в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, за границей министр без разрешения премьер-министра находился также в рабочие дни с 5 по 7 мая.

Шевченко подтвердил факт своего полета на самолете народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко из Ниццы, однако заявил, что не усматривает в этом коррупции. "Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь", - пояснил министр на брифинге в Киеве 18 июня.

"Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", - подчеркнул Шевченко. Он уточнил, что в Берлине смотрел футбол, а туда прилетел через Дрезден.

Министр также отметил, что был за границей только в субботу-воскресение (6-7 июня - ИФ), проинформировав премьера о том, что покидает страну, а в понедельник, 8 июня, уже был на работе.

Ранее руководитель входящей в парламентскую коалицию фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал премьера и депутатов отправить Шевченко в отставку. "У нас в Василькове произошла техногенная катастрофа (пожар на нефтебазе БРСМ под Киевом начался 8 июня и длился больше недели - ИФ), огромная экологическая катастрофа, погибло пять человек. Министр экологии Шевченко в это время находится в Ницце, в Монако, в отпуске".

Когда глава Минприроды отверг эти обвинения, Ляшко с трибуны парламента сообщил, какими самолетами вылетал из страны и возвращался в нее министр. "Господин Шевченко вернулся в самолетом PH-ARO. Собственник этого самолета наш коллега Онищенко... связанный с газодобывающей сферой в Украине - сферой ответственности министра", - сказал глава фракции Радикальной партии, потребовав от Генпрокуратуры возбуждения уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи