В Узбекистане в доменных печах сожгли 1,4 тонны наркотиков

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по поручению правительства уничтожила 1,4 тонны наркотиков, изъятых из оборота.

Наркотики были сожжены в доменных печах одного из предприятий Ташкента в присутствии членов межведомственной комиссии по наркоконтролю, представителей Управления ООН по наркотикам и преступности, общественности и СМИ.

Как в четверг сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре СНБ республики, уничтоженные наркотики ранее были изъяты правоохранительными органами в ходе борьбы с наркобизнесом и проходили в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, по которым приговоры судов вступили в силу.

Из общего объема уничтоженных наркотиков 133,3 кг составлял героин, 775 кг - опий, 93,2 кг - гашиш, 309 кг - марихуана, а также большое количество маковой соломы, конопли и наркотических средств в виде таблеток и растворов.

С 1994 года, когда в Узбекистане впервые было сожжено более 14 тонн наркотических средств, к настоящему времени их уничтожено 54 тонны.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабинете министров, в 2014 году в республике из незаконного оборота было изъято 2298 кг наркотиков (в 2013 г. - 2326 кг). В том числе, героин - 106,5 кг (121,6 кг), опий - 881,9 кг (851,3 кг), марихуана - 802,9 (873,5 кг), гашиш - 100 кг (143,3 кг) и др.

Как отмечают специалисты, афганские наркотики проникают в Узбекистан в основном через Таджикистан, Киргизию и непосредственно из Афганистана через приграничную реку Амударья.

В 2014 году за наркопреступления были задержаны 100 иностранных граждан, в том числе 25 граждан Таджикистана, 22 - России, 19 - Афганистана, семь - Киргизии, шесть - Турции, по пять граждан Казахстана и Ирана и других стран.

В республике отмечается тенденция по снижению больных наркоманией. Так, в настоящее время на диспансерном учете в республике состоит 14692 наркоманов, что на 1353 меньше чем в предыдущем году.

Последний раз показательная акция по уничтожению наркотиков была проведена в Узбекистане в июне 2014 года. Тогда было сожжены 1 тонна 270 кг наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи