В Узбекистане в доменных печах сожгли 1,4 тонны наркотиков

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по поручению правительства уничтожила 1,4 тонны наркотиков, изъятых из оборота.

Наркотики были сожжены в доменных печах одного из предприятий Ташкента в присутствии членов межведомственной комиссии по наркоконтролю, представителей Управления ООН по наркотикам и преступности, общественности и СМИ.

Как в четверг сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре СНБ республики, уничтоженные наркотики ранее были изъяты правоохранительными органами в ходе борьбы с наркобизнесом и проходили в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, по которым приговоры судов вступили в силу.

Из общего объема уничтоженных наркотиков 133,3 кг составлял героин, 775 кг - опий, 93,2 кг - гашиш, 309 кг - марихуана, а также большое количество маковой соломы, конопли и наркотических средств в виде таблеток и растворов.

С 1994 года, когда в Узбекистане впервые было сожжено более 14 тонн наркотических средств, к настоящему времени их уничтожено 54 тонны.

По данным Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при кабинете министров, в 2014 году в республике из незаконного оборота было изъято 2298 кг наркотиков (в 2013 г. - 2326 кг). В том числе, героин - 106,5 кг (121,6 кг), опий - 881,9 кг (851,3 кг), марихуана - 802,9 (873,5 кг), гашиш - 100 кг (143,3 кг) и др.

Как отмечают специалисты, афганские наркотики проникают в Узбекистан в основном через Таджикистан, Киргизию и непосредственно из Афганистана через приграничную реку Амударья.

В 2014 году за наркопреступления были задержаны 100 иностранных граждан, в том числе 25 граждан Таджикистана, 22 - России, 19 - Афганистана, семь - Киргизии, шесть - Турции, по пять граждан Казахстана и Ирана и других стран.

В республике отмечается тенденция по снижению больных наркоманией. Так, в настоящее время на диспансерном учете в республике состоит 14692 наркоманов, что на 1353 меньше чем в предыдущем году.

Последний раз показательная акция по уничтожению наркотиков была проведена в Узбекистане в июне 2014 года. Тогда было сожжены 1 тонна 270 кг наркотиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости