Олланд сообщил об обещании властей США не прослушивать его телефонные переговоры

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU -  Президент Франции Франсуа Олланд осудил практику прослушивания спецслужбами США телефонных переговоров лидеров Франции и Германии, но заявил, что это осталось в прошлом.

"Эта практика (прослушивания телефонных разговоров ) достойна осуждения, и я осуждал ее каждый раз, когда появлялись разоблачения (. . .) Я потребовал, чтобы такого больше не было", - сказал Олланд, отвечая на вопросы ночью в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам президента Франции, Вашингтон пообещал, что такого больше не повторится.

"Мы получили заверение США, что после ноября 2013 года эта практика прекращена (. . .) Когда я был с государственным визитом в США в 2014 году, президент Барак Обама подтвердил это обязательство", - напомнил Олланд.

"Разоблачения относятся к прошлому периоду, что подтверждено заверениями (президента США). Я считаю, что если бы подобные случаи повторились после (взятого американцами обязательства ), это было бы серьезным ударом по нашим отношениям. Но президент Обама во время телефонного разговора после недавних разоблачений подтвердил мне, что службы президента республики больше не прослушиваются, как это, видимо, было раньше", - добавил французский президент.

Говоря о возможности предоставления убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену и основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, Олланд заявил, что Париж не получал никаких конкретных обращений, отметив, что со времени первых разоблачений ситуация изменилась.

"США наш союзник, и мы должны вести себя по отношению друг к другу как союзники. Это предполагает уважение (. . .) Я получил от Б.Обамы разъяснения, касающиеся отношений, которые мы должны иметь в области разведки. Наш координатор разведки поедет в США, чтобы убедиться, что они выполняют обязательства", - сказал Олланд.

"Мы также попросили проинформировать нас о том, какие сведения оказались в распоряжении Сноудена и что он распространил в сети, чтобы определить их масштаб и охват. Мы хотим знать, что произошло. Но для нас важно, что после ноября 2013 года мы имеем заверения со стороны США", - добавил французский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи