МВД Украины будет расследовать "газовое дело" Фирташа вместе с ФБР

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина" будет расследовать главное следственное управление МВД Украины.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в пятницу вечером написал в своем фейсбуке, что достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках этого дела с ФБР США.

Министр отметил, что уже проведен значительный объем следственных действий "по восстановлению ранее злонамеренно утраченных, как мы считаем, фактов о этом преступлении".

"По нашей оценке, это стоило стране как минимум 70 (!!) млрд гривен", - написал Аваков.

Аваков 7 июня заявил, что министерство открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина", которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд кубометров газа.

Министр пояснил суть претензий МВД к указанным компаниям: "В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле об экспроприации 11 млрд кубометров газа. "Нафтогаз" был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд кубометров газа в подземных хранилищах газа Украины, с учетом 1,1 млрд кубометров неустойки".

Аваков отметил, что это решение Стокгольмского суда стало возможным лишь тогда, "когда руководство НАК "Нафтогаз Украины", предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде - и ...проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи