Харьковский губернатор раскритиковал практику вручения повесток на улицах

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин раскритиковал практику вручения повесток на улицах.

"Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. Этот приказ они исполнят буквально с завтрашнего утра", - сказал Райнин журналистам в пятницу вечером.

Он подчеркнул, что вручение повесток должно проводиться так, как предусматривает закон.

"По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации. Поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю - накажу в рамках своих полномочий", - пообещал Райнин.

Ранее харьковские правозащитники заявили о зафиксированных массовых нарушениях в ходе призыва и мобилизации.

"Людей задерживали на улице, в метро, на вокзале, на ВНО, привозили и повестки вручали уже на сборном пункте, что является нарушением положения", - сказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, за два дня произошло до двухсот таких случаев, когда молодых людей и мужчин призывного возраста задерживали и без пояснения причин доставляли на сборный пункт, не информируя об их месте нахождения близких. Впоследствии часть этих людей вывезли в воинскую часть.

Захаров сообщил, что в четверг вечером возле сборного пункта в Харькове возникла напряженная ситуация - часть родителей призывников была готова блокировать дорогу, чтобы не допустить их вывоза в часть. По словам правозащитника, урегулировать ситуацию удалось только после его звонка министру внутренних дел Арсену Авакову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости