Сирийский дипломат обвинил США в помощи "Исламскому государству"

Посол Сирии в России Риад Хаддад считает международную коалицию неэффективной в уничтожении террористов

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Коалиция во главе с США неэффективна в борьбе с "Исламским государством Ирака и Леванта", заявил посол Сирии в России Риад Хаддад.

"Мы видим, что коалиция неэффективна в уничтожении террористов. Если провести небольшое сравнение, то год назад, в начале деятельности коалиции, ИГИЛ контролировало небольшую часть Сирии и Ирака. Сейчас же, когда прошел год после работы коалиции, ИГИЛ захватило новые территории, а это самое большое доказательство того, что США помогают ИГИЛ, а не воюют против него", - сказал Хаддад в интервью "Интерфаксу".

По словам посла, "есть очевидные документы, которые подтверждают прямую помощь Америки ИГИЛ".

"Америка создала ИГИЛ и выделяет этой организации все виды поддержки и помощи, - сказал Хаддад. - Коалиция и ее война против ИГИЛа - это ложь. Америка воюет через ИГИЛ, это инструмент в ее руках".

Он подчеркнул, что "никакого взаимодействия между Дамаском и антиигиловской коалицией нет". "В то же время существует сотрудничество между нами, Россией и Ираном в борьбе с террористическими группами, и оно эффективно. Это сотрудничество продолжается, и оно не прервется, пока терроризм в Сирии не будет уничтожен", - добавил посол.

Хаддад заявил, что война в Сирии - "это самая грязная война в мире".

"Это война в своем прямом значении, и в то же время война информационная, война служб безопасности, экономическая и культурная война, - сказал он. - Весь этот комплекс нацелен на то, чтобы уничтожить Сирию как государство и разделить ее на несколько отдельных территорий. Это выгодно Израилю и Америке".

"Им не нужна такая сильная страна, как Сирия, и такой сильный лидер, как наш", - заключил посол.

В прошлом году боевики "Исламского государства" захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. С тех пор силы международной коалиции наносят авиаудары по их позициям, чтобы остановить наступление исламистов.

Полностью интервью будет опубликовано на сайте www.interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи