Центризбирком Молдавии назвал победителя на выборах мэра Кишинева

Партия социалистов, чей кандидат занял второе место с небольшим отставанием, намерена опротестовать результаты центризбиркома

Центризбирком Молдавии назвал победителя на выборах мэра Кишинева
Дорин Киртоакэ
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Действующий мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ выиграл выборы в молдавской столице, сообщил "Интерфаксу" председатель Центральной избирательной комиссии Юрия Чокан.

По его словам, таковы предварительные результаты выборов после обработки 99,35% протоколов, поступивших с избирательных участков.

Согласно этим данным, Киртоакэ получил 161 605 голосов, что составляет 53,48% голосов избирателей. Его оппонент, представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная получила 140 580 голосов, что составляет 46,52% голосов избирателей. В выборах приняло участие 48,79% избирателей.

Киртоакэ поздравил жителей Кишинева с результатами второго тура выборов. Выступая поздно ночью на общественном телеканале "Молдова 1", он выразил удовлетворение, что "удалось отстоять Кишинев и европейский курс Молдавии".

"Не я выиграл выборы, выиграли жители муниципия Кишинева. Теперь важно направление развития столицы. Это означает, что мы продолжим европейское развитие столицы, это означает, что мы сможем заложить основу дальнейшего европейского развития Республики Молдова", - сказал Киртоакэ.

В то же время Киртоакэ признает, что выиграл выборы в напряженной борьбе.

"Я бы хотел выиграть с 60 - 70 процентами голосов. Было и протестное голосование, были избиратели, которые голосовали нехотя, но которые проголосовали за меня. Я хочу встретиться с теми, кто недоволен, и постараюсь исправить то, что их возмутило. В любом случае хочу поблагодарить всех тех, кто сделал усилие и пришел на избирательные участки, приехал из-за рубежа", - добавил Киртоакэ.

Киртоакэ поблагодарил Зинаиду Гречаную.

"Ценю её за мужество, с каким она участвовала в выборах, она заслуживает уважения. Она отважилась вступить в эту борьбу, которой испугались многие мужчины", - сказал Киртоакэ.

Как сообщалось, партия социалистов (ПСРМ) не признает результаты выборов мэра Кишинева и намерена их опротестовать. Об этом заявил на пресс-конференции в ночь на понедельник председатель партии Игорь Додон. По его словам, в понедельник ПСРМ опротестует результаты, так как располагает доказательствами фальсификации выборов на многих избирательных участках.

"Рано радуются либералы. Они не выиграли выборы, а нарисовали результат, использовав административный ресурс. Есть десятки и сотни нарушений, которые лягут в основу наших заявлений, чтобы аннулировать результаты выборов на многих избирательных участках. Мы не опускаем руки, мы будем бороться, чтобы добиться, может быть, проведения повторного голосования", - заявил Додон.

В Молдавии состоялся второй тур выборов в местные органы власти. Предстояло избрать мэров в населенных пунктах, где в первом туре 14 июня ни один из кандидатов не набрал большинства голосов избирателей. Второй тур прошел в 459 населенных пунктах, включая Кишинев.

Д.Киртоакэ 36-лет. Он является вице-председателем Либеральной партии. Впервые он стал мэром Кишинев в 2007 году, когда ему было 28 лет. Окончил университет в Сорбонне, не женат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи