Посол Израиля заявила об отсутствии решения о поставках Украине израильского оружия

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Израиль не принимал решения о поставках оружия Украине, сообщила в интервью "Интерфаксу" посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

Так она ответила на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что в случае реализации Россией контракта на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану Израиль может начать поставлять оружие на Украину.

"На наш взгляд, поставка С-300 Ирану только усилит агрессию Ирана в регионе и подорвет безопасность на Ближнем Востоке", - заявила посол.

"Что касается поставок израильского оружия Украине, то такого решения в Иерусалиме принято не было - это я вам говорю совершенно четко", - подчеркнула израильский дипломат.

Она напомнила, что "между Россией и Израилем существует прямой диалог на разных уровнях, в том числе между президентом Владимиром Путиным и главой правительства Биньямином Нетаньяху".

По ее словам, переговоры, касающиеся решения России поставлять Ирану С-300, между лидерами двух стран были. "Мы изложили свою позицию, почему мы выступаем против подобных поставок. У Москвы другое мнение на этот счет, и расхождения в наших оценках как в отношении поставок С-300, так и в отношении иранской ядерной программы в целом сохраняются".

"Тем не менее, каждая страна имеет право принимать любое решение. На сегодняшний день диалог на эту тему продолжается", - сказала Голендер.

Она подчеркнул, что "стремление Ирана к обладанию ядерным оружием и комплексами ПВО, которые дают ему чувство безнаказанности, могут привести к новому витку гонки ядерного оружия на Ближнем Востоке". "Можно предположить, что от этого никто не выиграет", - заявила посол.

"Иран не раз напрямую угрожал Израилю уничтожением, и мы видим в этом огромную опасность. Мы понимаем, что только мы сами можем себя защитить", - указала израильский дипломат

В 2007 году Москва и Тегеран заключили контракт на поставку Ирану пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около $900 млн. В 2010 году после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, запретил поставлять Тегерану С-300. 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Недвижимость
Последние новости