Посол Израиля заявила об отсутствии решения о поставках Украине израильского оружия

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Израиль не принимал решения о поставках оружия Украине, сообщила в интервью "Интерфаксу" посол Израиля в РФ Дорит Голендер.

Так она ответила на просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о том, что в случае реализации Россией контракта на поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану Израиль может начать поставлять оружие на Украину.

"На наш взгляд, поставка С-300 Ирану только усилит агрессию Ирана в регионе и подорвет безопасность на Ближнем Востоке", - заявила посол.

"Что касается поставок израильского оружия Украине, то такого решения в Иерусалиме принято не было - это я вам говорю совершенно четко", - подчеркнула израильский дипломат.

Она напомнила, что "между Россией и Израилем существует прямой диалог на разных уровнях, в том числе между президентом Владимиром Путиным и главой правительства Биньямином Нетаньяху".

По ее словам, переговоры, касающиеся решения России поставлять Ирану С-300, между лидерами двух стран были. "Мы изложили свою позицию, почему мы выступаем против подобных поставок. У Москвы другое мнение на этот счет, и расхождения в наших оценках как в отношении поставок С-300, так и в отношении иранской ядерной программы в целом сохраняются".

"Тем не менее, каждая страна имеет право принимать любое решение. На сегодняшний день диалог на эту тему продолжается", - сказала Голендер.

Она подчеркнул, что "стремление Ирана к обладанию ядерным оружием и комплексами ПВО, которые дают ему чувство безнаказанности, могут привести к новому витку гонки ядерного оружия на Ближнем Востоке". "Можно предположить, что от этого никто не выиграет", - заявила посол.

"Иран не раз напрямую угрожал Израилю уничтожением, и мы видим в этом огромную опасность. Мы понимаем, что только мы сами можем себя защитить", - указала израильский дипломат

В 2007 году Москва и Тегеран заключили контракт на поставку Ирану пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около $900 млн. В 2010 году после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, запретил поставлять Тегерану С-300. 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран. 

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи