В Латвии назвали абсурдной проверку решения о независимости республик Прибалтики

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU -  Инициатива депутатов российской Госдумы начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Балтийских государств совершенное неприемлема и абсурдна, заявили в МИД Латвии.

Независимость Латвии была провозглашена 18 ноября 1918 года, большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году и с тех пор его существование не прерывалось, информирует МИД.

Государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он международно признан и бесспорен. "Напоминаем также, что президент РСФСР Борис Ельцин 24 августа 1991 года издал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики", - указывает МИД республики.

Следуя логике депутатов Госдумы России, можно сделать вывод, что этим шагом они подвергают сомнению также правовые основы государственного суверенитета самой РФ, говорится в заявлении МИД.

Ранее во вторник источник сообщил "Интерфаксу", что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Балтии Госсоветом СССР в 1991 году.

Принадлежащие к правящей партии "Единая Россия" депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов две недели назад направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой оценить легитимность Государственного совета СССР.

По их словам, Госсовет был нелегитимным органом, чьи решения нанесли громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны. Это касается и признания независимости Балтийских стран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости