Глава ДНР назначил местные выборы на 18 октября

Александр Захарченко объявил в ДНР особый режим самоуправления, объяснив свое решение необходимостью выполнять Минские соглашения

Глава ДНР назначил местные выборы на 18 октября
Выборы главы ДНР и депутатов Народного Совета 2 октября 2014 года
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение местных выборов на всей территории ДНР в соответствии с Минскими соглашениями.

Его заявление по этому поводу распространило в четверг Донецкое агентство новостей (ДАН).

"В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению. Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны", - подчеркнул Захарченко.

"Во-первых, ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины", - говорится в заявлении.

"Во-вторых, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - заявил глава самопровозглашенной республики.

По словам главы ДНР, 18 октября будут избираться главы городов и районов. "Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", - добавил он.

Как отметил Захарченко, "для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц".

Данные шаги ДНР ее глава объяснил тем, что "киевский режим продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в Конституцию Украины". По словам Захарченко, в них не предусмотрены права и гарантии для граждан республики.

"Это прямо противоречит п. 11 Минского Комплекса мер, где зафиксировано, что "проведение конституционной реформы в Украине" должно быть обеспечено "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов", - подчеркивает он.

Захарченко опроверг заявления украинских властей о том, что они согласовали свои предложения "с некими мифическими "представителями" Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют".

Он напомнил, что "представители отдельных районов" - это не произвольный набор слов, а термин, официально используемый на минских переговорах. "В Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года представителями отдельных районов названы Игорь Плотницкий и Захарченко, подписавшие этот документ. Он подписан также представителями ОБСЕ Хайди Тальявини, Украины - Леонидом Кучмой, России - Михаилом Зурабовым. Таким образом, ОБСЕ, Россия и Украина официально и публично признали именно глав ДНР и ЛНР представителями Донбасса на переговорах", - подчеркнул лидер ДНР.

"Ни я, ни мой коллега Плотницкий не давали согласия на предложенную Порошенко (президент Украины Петр Порошенко - ИФ) концепцию конституционной реформы. Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой, да и то не в основном тексте Конституции, а в переходных положениях", - говорится в заявлении.

"Киев протаскивает через Верховную раду проект закона о местных выборах, который также не согласован с ДНР и ЛНР. Это грубое нарушение пп. 4 и 12 Комплекса мер, гарантирующих, что "вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться" с нами", - отметил Захарченко.

При этом он указал, что в Киев были направлены предложения ДНР и ЛНР по проекту закона о выборах, поправкам в Конституцию Украины, но ответа на них не последовало.

"Порошенко демонстративно действует в одностороннем порядке. Не как сторона переговоров, а как диктатор. Он только имитирует "диалог" и выполнение взятых на себя обязательств, на деле пренебрегая и буквой, и духом Минского комплекса мер", считает Захарченко.

"Таким образом, киевский режим де-факто вышел из Минского мирного процесса", - констатировал глава ДНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи