Задержанный за вербовку в Сирию имам планировал госпереворот в Киргизии

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Задержанный в марте за вербовку верующих для участия в боевых действиях в Сирии имам одной из крупнейших на юге страны Кара-Суйской мечети (Ошская область) Рашид Камалов подозревается в организации и обучении террористической группы для свержения конституционного строя Киргизии.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель южного управления МВД республики, у сотрудников правоохранительных органов была информация о деятельности Камалова, и по запросу МВД Киргизии спецслужбы Узбекистана допросили двух своих граждан, один из которых приходится имаму родственником, и они подтвердили имеющиеся сведения.

Собеседник агентства отметил, что, по словам допрошенных, Камалов с 2011 года финансировал деятельность запрещенной в республике религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахир", а также пропагандировал среди верующих идеи экстремизма, "джихада" и шариата.

Кроме того, в мечети велась подготовка группы экстремистов во главе с гражданином Таджикистана, которая планировала теракты и убийства политиков в Киргизии.

Помимо этого, допрошенные сообщили, что Камалов имел связи с зарубежными странами, в частности с Турцией и Объединенными Арабскими эмиратами, которые посещал сам, куда переправлял людей для участия в боевых действиях в Сирии или для подготовки к совершению терактов в Киргизии.

По словам представителя МВД, на допросе задержанные признались, что для свержения конституционного строя Киргизии и установлении в республики законов шариата, Камалов вместе со своими сообщниками за границей планировали "использовать возможности боевиков террористических организаций из Ирака и Сирии, для чего у них были соответствующие финансовые ресурсы".

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время Камалов находится в СИЗО, следственные мероприятия в отношении него продолжаются, определяется круг подозреваемых лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи