ОБСЕ отправит наблюдателей на выборы в Донбасс только с согласия властей Украины

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не поедут на местные выборы в Донбасс без приглашения со стороны официального Киева, заявил глава БДИПЧ Михаэль Линк.

"БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран-участниц ОБСЕ - именно они и должны направить приглашение на мониторинг. Мы готовы мониторить региональные выборы на Украине по приглашению властей Украины", - сказал Линк, слова которого в пятницу приводит "Коммерсант".

Ранее спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил "Интерфаксу" о намерении провести местные выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ и пригласить на них наблюдателей БДИПЧ.

"Мы собираемся проводить выборы по стандартам ОБСЕ при участии БДИПЧ. Мы никогда не скрывали своих намерений в этом направлении", - сказал А.Пургин.

В четверг глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в соответствии с минскими соглашениями назначает местные выборы на 18 октября.

"Во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут "на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - заявил Захарченко.

В свою очередь в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) заявили, что считают возможным провести местные выборы 18 октября, одновременно с ДНР.

"Пока мы только обсуждаем этот вопрос, это должно быть коллегиальным решением. Будем обсуждать и рассматривать такую возможность. Вопрос пока не вынесен, но будет вынесен", - заявил в четверг полпред ЛНР Вячеслав Дейнего, отвечая на вопрос журналистов о возможности проведения выборов в двух республиках одновременно.

Между тем президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в четверг заявил, что попытки провести отдельные выборы в Донбассе 18 октября будут иметь разрушительные последствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Экзит-полы отдали ультраправым третье место на выборах в бундестагЭкзит-полы отдали ультраправым третье место на выборах в бундестаг
Ангеле Меркель и ее ХДС/ХСС придется формировать коалиционное правительство - за год блок канцлера потерял почти 10% сторонниковПодробнее
Минобороны России опубликовало фотографии техники спецназа США в СирииМинобороны России опубликовало фотографии техники спецназа США в Сирии
Кадры сделаны с воздуха севернее сирийского города Дейр-эз-Зора, где находятся боевикиПодробнее
Лавров исключил нанесение Вашингтоном удара по КНДРЛавров исключил нанесение Вашингтоном удара по КНДР
Глава российского МИД констатировал, что США точно знают о наличии ядерного оружия у Пхеньяна и не будут его атаковатьПодробнее
В КНДР распространили коллажи с изображением уничтоженных самолетов СШАВ КНДР распространили коллажи с изображением уничтоженных самолетов США
Их опубликовали вскоре после того, как стратегические американские бомбардировщики B-1B в сопровождении истребителей пролетели вдоль границ Северной КореиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции