Грузия потребовала от России 70 млн евро за депортации в 2006 году

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Минюстиции Грузии 2 июля с целью восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро.

Как сказано в распространенном в пятницу заявлении грузинского Минюста, документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску "Грузия против России", касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году.

Суд признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран.

В Минюсте Грузии пока не конкретизируют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление.

При этом, если стороны не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.

Как говорится в заявлении, в министерство юстиции Грузии никакого документа или позиции из министерства юстиции РФ, минуя Страсбургский суд, не поступало. С учетом этого, согласно инструкции ЕСПЧ и невозможности переговоров с Минюстом РФ, министерство юстиции Грузии само представило свою позицию по поводу компенсации.

За моральный ущерб Грузия требует с России компенсации в 70,32 млн евро. Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости