Грузия потребовала от России 70 млн евро за депортации в 2006 году

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Минюстиции Грузии 2 июля с целью восстановления в правах депортированных в массовом порядке из России в 2006 году граждан Грузии представило в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) документ со своей позицией и потребовало от Москвы компенсацию в 70,3 млн евро.

Как сказано в распространенном в пятницу заявлении грузинского Минюста, документ основывается на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по иску "Грузия против России", касающегося массовой депортации граждан Грузии из РФ в 2006 году.

Суд признал, что в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, тогда имела место скоординированная политика против грузин. ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить Грузии компенсацию за нарушение прав ее граждан.

На определение размера компенсации сторонам был дан 12-месячный срок. Вопрос должны были решить министерства юстиции двух стран.

В Минюсте Грузии пока не конкретизируют, завершены ли переговоры с российской стороной, и говорят, что по этому поводу будет распространено официальное заявление.

При этом, если стороны не придут к соглашению, Страсбургский суд оставляет за собой право самому решить этот вопрос.

3 сентября 2014 года министерство юстиции Грузии обратилось в Страсбургский суд и попросило его, как посредника, помочь в организации переговоров с министерством юстиции РФ в здании ЕСПЧ. На это правительству Грузии было заявлено, что вовлеченность суда будет целесообразной позднее, когда стороны представят свои позиции по поводу размера компенсации.

Как говорится в заявлении, в министерство юстиции Грузии никакого документа или позиции из министерства юстиции РФ, минуя Страсбургский суд, не поступало. С учетом этого, согласно инструкции ЕСПЧ и невозможности переговоров с Минюстом РФ, министерство юстиции Грузии само представило свою позицию по поводу компенсации.

За моральный ущерб Грузия требует с России компенсации в 70,32 млн евро. Эта сумма основывается на прецедентных решениях Страсбургского суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Демпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaksДемпартия США подала в суд на Россию, команду Трампа и WikiLeaks
В иске предъявляются обвинения во вмешательстве в американские выборы в 2016 году и взломе серверов Демократической партииПодробнее
"Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок""Аэрофлот" предложит пилотам с визами США летать "в режиме переработок"
В авиакомпании заявили, что имеющихся у экипажей виз достаточно, чтобы сохранить сообщение с США в течение нескольких месяцевПодробнее
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Недвижимость
Последние новости