Грузия в первом полугодии снизила экспорт вина вдвое

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Грузия в январе-июне 2015 года экспортировала 13,7 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 49% меньше показателя аналогичного периода 2014 года, сообщает Национальное агентство вина Минсельхоза республики.

В сообщении говорится, что снижение экспорта грузинского вина в основном было обусловлено сокращением поставок на два его крупнейших рынка - в Россию и на Украину.

За шесть месяцев этого года экспорт в РФ сократился в 2,7 раза - до 6,6 млн бутылок (47,8% общего объема экспорта), на Украину - в 2,6 раза, до 1,3 млн бутылок (9,1%).

При этом отмечается, что в июне зафиксирован наибольший по сравнению с предыдущими месяцами экспорт вина – 3,3 млн бутылок, что на 31,3% больше, чем в мае, и в 2,4 раза превышает показатель января. В том числе на российский рынок поставлено 1,8 млн бутылок (рост на 16,5% к маю и в 4,9 раза - к январю).

Всего поставки в первом полугодии осуществлялись в 33 страны. Вслед за Россией места в первой пятерке главных импортеров заняли Казахстан, Украина, Польша и Китай. Больше всего на экспорт поставлено таких вин, как "Киндзмараули" (красное полусладкое) – 1,96 млн бутылок, "Мукузани" (красное сухое) - 637,6 тысячи бутылок, "Цинандали" (белое сухое) - 432,1 тысячи бутылок.

Выручка от экспорта вина составила $39,4 млн, что в 2,2 раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи