В Эстонии байкеры "ударили" мотопробегом по наплыву беженцев

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Около сотни мотоциклистов начали в субботу из столицы Эстонии Таллина мотопробег в поддержку жителей села Вао (Vao), где размещен центр беженцев.

Одновременно такой же пробег стартовал из второго по величине эстонского города Тарту. Всего же в поддержку акции зарегистрировались более тысячи человек.

Как сообщили байкеры в фейсбуке, цель пробега - "неполитическими и нерасистскими" мерами поддержать жителей села, выступающих против большого числа людей в местном центре для беженцев.

По сообщению байкеров, они поддерживают требования селян, "чтобы в центре для беженцев не проживало более 35 человек, чтобы местная община была привлечена к принятию решений в меняющейся обстановке, чтобы ей оперативно предоставляли информацию, и было обеспечено сохранение традиционной эстонской сельской культуры".

Мотоциклисты подчеркивают, что их задача не разжигать вражду, протестовать или митинговать.

В то же время руководство центра сообщило, что в субботу в нем никого из "жильцов" не будет. Для них запланированы многочисленные мероприятия с выездом на праздник духовной песни, в Украинский культурный центр, музей на открытом воздухе, в зоопарк или на берег озера.

Многие жители Эстонии опасаются, что в связи с планами ЕС распределить средиземноморских беженцев часть из них будет направлена и в их страну. В то же время у страны условий для приема беженцев нет, а отношение к ним у значительного числа жителей негативное.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, в настоящее время в центре в Вао, рассчитанном на 35 человек, находится 85 ходатайствующих о получении статуса беженца. 25 из них граждане Украины. Среди беженцев 17 женщин и 18 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи