Британская компания была вовлечена в производство химоружия при Саддаме Хуссейне

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Правительство Великобритании не торопилось вводить санкции против режима Саддама Хуссейна во время войны с Ираном из-за активной торговли британских бизнесменов с Ираком. Об этом свидетельствуют документы британского МИД, выставленные в Национальном архиве в Лондоне, пишет Guardian.

Недавно опубликованные документы, датированные 1983 годом, показывают, что еще до того, как Ирак начал широко применять отравляющие газы против иранской армии, британские  дипломаты были в курсе тайных химических разработок Багдада.

В апреле 1983 года, в разгар ирано-иракской войны, британский посол в Багдаде сэр Джон Моберли, посылал военной разведке шифровки о "производстве и использовании иракской армией горчичного газа".

Как следует из документов, британская компания Weir Pumps поставила партию насосов индийским подрядчикам, строящим в Самарре завод по производству пестицидов. Однако компания не знала истинного предназначения своей продукции в этом проекте, считает дипломат.

В то же время, уверял посол, часть пестицидов могла быть использована для производства удушающих газов в химической войне. Далее в документах отмечается, что в Лондоне к информации посла отнеслись прохладно, поскольку на том этапе дипломатических отношений Ирак был гораздо ближе Западу, нежели Иран после исламской революции 1979 года.

За восемь лет войны потери Ирана, военные и гражданские, составили до 900 тыс. погибших. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселенного Хузестана оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности.

Потери в живой силе у Ирака были ниже иранских, однако экономические последствия войны оказались гораздо более тяжелыми. Она привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт.

Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу лишь в апреле 1997 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи