Киев денонсирует соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил вынести на заседание Кабинета министров в среду вопрос о денонсации соглашения с Россией о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и заявил, что такое решение будет принято.

"Владимир Васильевич (Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности - ИФ), прошу вас, завтра на решение правительства - есть согласование, нет согласования - там разберемся, почему полтора месяца не принимается решение (о денонсации соглашения, - ИФ). По неотложной процедуре", - сказал Яценюк на коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности во вторник.

Премьер выразил удивление и недовольство тем, что МИД полтора месяца тормозит решение правительства о денонсации этого соглашения, с помощью которого "Россия фактически хотела монопольно захватить несколько энергетических блоков в Украине".

Власти Украины ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК "Энергоатом" задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.

Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тысячи МВт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости