Россия наложила вето в СБ ООН на резолюцию по Сребренице

За предложенный Великобританией проект проголосовали 10 членов Совбеза, еще четыре, в том числе Китай, воздержались

Россия наложила вето в СБ ООН на резолюцию по Сребренице
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Российская сторона наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН по событиям 1995 года в Сребренице, сообщает в среду Associated Press. 

Документ был предложен Великобританией. В нем события в Сребренице были охарактеризованы как геноцид.

За проект резолюции проголосовали десять членов СБ ООН, а четыре, в том числе Китай, воздержались. 

Ранее Россия и Китай предлагали не выставлять проект на голосование из-за явных разногласий между постоянными членами СБ ООН по данному вопросу.

Причем РФ внесла в Совете Безопасности ООН альтернативный проект резолюции. Как пояснили в МИД, он основан на совершенно иной, нежели британский документ, логике - "устремленной в будущее, нацеливающей все заинтересованные стороны на продвижение нацпримирения, скорейшее преодоление тяжелого наследия боснийской трагедии".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что предложенный проект резолюции не конструктивен и возлагает всю вину только на сербов, что может повлечь за собой новые конфликты. "Представитель Соединенных Штатов и представитель Соединенного Королевства в своих выступлениях грубо искажали нашу позицию. В нашей позиции нет ничего оправдательного", - отметил Чуркин.

Президент Сербии Томислав Николич в специальном заявлении для СМИ, текст которого приводит Blic, отметил, что сегодня великий день для его страны. По словам главы государства, Россия не только не позволила бросить тень на весь сербский народ, но и доказала, что является настоящим другом Сербии. 

Ранее на этой неделе российский дипломатический источник заявил журналистам, что "проект резолюции по Сребренице в ее нынешнем виде неприемлем".

Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тысяч мусульман. Ответственность за это была возложена на войска боснийских сербов.

Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи