Индия начала проектировать МБР с дальностью 10 тысяч километров

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Индия планирует создать новую межконтинентальную баллистическую ракету Agni-VI, способную нести ядерную боеголовку, с дальностью действия 10 тысяч километров, чтобы иметь сходное с соседним Китаем стратегическое оружие, сообщила в четверг газета The Tribune.

"Мы сейчас должны представить доводы правительству, объяснив необходимость в такой ракете", - сказал в интервью изданию генеральный директор Организации оборонных исследований и разработок Кристофер, отметив, что проект пока находится на стадии проектирования.

По его словам, Agni-VI должна будет нести меньшую по мощности ядерную боеголовку, чем испытываемая в настоящее время МБР Agni-V, которая имеет дальность действия только 5,5 тысячи километров. В декабре ожидается финальное испытание Agni-V, после чего ракета может быть поставлена на вооружение, отметил Кристофер.

Он также сообщил, что в этом году будут проведены испытания созданной в Индии новой ядерной подводной лодки Arihant.

"Кораблю предстоит пройти испытания на глубокое погружение, а также с его борта будут проведены испытательные пуски ракеты В-5. Испытания будут проведены в течение этого года", - сказал Кристофер. Он пояснил, что В-5 является ракетой среднего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку.

В настоящее время Вооруженные силы Индии располагают баллистическими ракетами Agni-I с дальностью 700 километров, Agni-II с дальностью 2 тысячи километров, а также Agni-III и Agni-IV с дальностью от 2,5 тысяч до 3,5 тысяч километров. Все они способны нести как ядерную, так и неядерную боеголовку.

Теги: Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи