Глава МИД Германии выразил надежду на решение проблемы Сирии после договоренностей по Ирану

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Венские договоренности по иранской ядерной программе дают надежду на успешное разрешение конфликтов в других горячих точках Среднего Востока, прежде всего Сирии, считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Венские договоренности после многолетней изоляции и конфронтации открывают для Ирана уникальный шанс двинуться навстречу мировому сообществу. Вместе с нашими партнерами мы создали эффективный переговорный формат, который помог преодолеть десятилетнее отсутствие диалога между Ираном и США и вместе с этим сблизил международных игроков и позволил им отстаивать общие интересы. Возможно, по следам исторической договоренности в Вене мы сможем добиться деэскалации конфликтов и в других горячих точках Среднего Востока", - пишет Штайнмайер в своей статье, которую публикует газета "Коммерсант".

По мнению главы МИД Германии, для этого необходимо "единство мирового сообщества, твердое желание действовать в соответствии с общими интересами, а также выдержка и готовность мелкими, прагматическими шагами приближаться к решению, преодолевать недоверие".

Между тем, он отмечает, что наиболее назревшие проблемы, требующие разрешения, существуют в Сирии, где уже пятый год длится гражданская война.

"Десять миллионов человек стали беженцами, четверть миллиона погибли. Чем дольше длится этот конфликт, тем больше он затрагивает и нас в Германии - не только из-за потока беженцев (хотя в таких масштабах мы не наблюдали ничего подобного со времен Второй мировой войны), но и из-за распространения таких террористических группировок, как "Исламское государство"", - подчеркивает министр иностранных дел.

Штайнмайер напоминает, что все попытки ООН склонить конфликтующие стороны в Сирии к мирному решению провалились, в частности из-за отсутствия единства в Совете Безопасности, противоборства американских и российских интересов.

"Я делаю ставку на то, что в скором времени эту ситуацию можно будет изменить, так как Москва видит: режим Асада (Башар Асад, президент Сирии - ИФ) испытывает все более серьезное давление", - пишет он.

Как отмечает глава МИД Германии, мирный процесс не может увенчаться успехом, если сложившаяся ситуация в Сирии продолжится.

"Чтобы прервать этот порочный круг, есть только один выход: мировое сообщество должно заговорить единым голосом и приступить к действиям. Сейчас такая перспектива может показаться бесконечно далекой. Но достижение договоренностей в Вене показало: мирного решения конфликта можно добиться даже там, где недоверие и вражда поначалу казались непреодолимыми. Это кропотливая работа, которая требует терпения и выдержки. Но дело того стоит", - отмечает Штайнмайер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи