Глава МИД Германии выразил надежду на решение проблемы Сирии после договоренностей по Ирану

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Венские договоренности по иранской ядерной программе дают надежду на успешное разрешение конфликтов в других горячих точках Среднего Востока, прежде всего Сирии, считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Венские договоренности после многолетней изоляции и конфронтации открывают для Ирана уникальный шанс двинуться навстречу мировому сообществу. Вместе с нашими партнерами мы создали эффективный переговорный формат, который помог преодолеть десятилетнее отсутствие диалога между Ираном и США и вместе с этим сблизил международных игроков и позволил им отстаивать общие интересы. Возможно, по следам исторической договоренности в Вене мы сможем добиться деэскалации конфликтов и в других горячих точках Среднего Востока", - пишет Штайнмайер в своей статье, которую публикует газета "Коммерсант".

По мнению главы МИД Германии, для этого необходимо "единство мирового сообщества, твердое желание действовать в соответствии с общими интересами, а также выдержка и готовность мелкими, прагматическими шагами приближаться к решению, преодолевать недоверие".

Между тем, он отмечает, что наиболее назревшие проблемы, требующие разрешения, существуют в Сирии, где уже пятый год длится гражданская война.

"Десять миллионов человек стали беженцами, четверть миллиона погибли. Чем дольше длится этот конфликт, тем больше он затрагивает и нас в Германии - не только из-за потока беженцев (хотя в таких масштабах мы не наблюдали ничего подобного со времен Второй мировой войны), но и из-за распространения таких террористических группировок, как "Исламское государство"", - подчеркивает министр иностранных дел.

Штайнмайер напоминает, что все попытки ООН склонить конфликтующие стороны в Сирии к мирному решению провалились, в частности из-за отсутствия единства в Совете Безопасности, противоборства американских и российских интересов.

"Я делаю ставку на то, что в скором времени эту ситуацию можно будет изменить, так как Москва видит: режим Асада (Башар Асад, президент Сирии - ИФ) испытывает все более серьезное давление", - пишет он.

Как отмечает глава МИД Германии, мирный процесс не может увенчаться успехом, если сложившаяся ситуация в Сирии продолжится.

"Чтобы прервать этот порочный круг, есть только один выход: мировое сообщество должно заговорить единым голосом и приступить к действиям. Сейчас такая перспектива может показаться бесконечно далекой. Но достижение договоренностей в Вене показало: мирного решения конфликта можно добиться даже там, где недоверие и вражда поначалу казались непреодолимыми. Это кропотливая работа, которая требует терпения и выдержки. Но дело того стоит", - отмечает Штайнмайер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости