Семьи жертв крушения "Боинга" потребовали $900 млн с экс-министра обороны ДНР

Родственники 18 погибших считают, что именно Игорь Стрелков организовал обстрел малайзийского самолета, в результате которого погибли почти 300 человек

Семьи жертв крушения "Боинга" потребовали $900 млн с экс-министра обороны ДНР
На месте падения "Боинга-777" под Донецком
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Родственники погибших при крушении малайзийского "Боинга" под Донецком через суд потребовали от бывшего главы Минобороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) $900 млн компенсации, заявив, что именно он отдал приказ об обстреле самолета, сообщает британская газета The Telegraph.

По данным издания, в среду соответствующий иск поступил в суд Чикаго. Он был подан родственниками 18 погибших, шестеро из которых были британцами. Всего же в результате крушения самолета в июле прошлого года погибли 298 человек. 

Как полагают истцы, подконтрольные Стрелкову войска открыли огонь по самолету, который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. 

Стрелков занял пост министра обороны ДНР в середине мая 2014 года, а в середине августа покинул территорию Донбасса. Власти самопровозглашенной республики сообщали, что он находится в отпуске и через месяц вернется к работе. Тем не менее в сентябре стало известно, что Стрелков возвращаться в Донбасс не намерен и считает минские договоренности выгодными только для Киева и не верит в их осуществление. 

Говоря о катастрофе с "Боингом", Стрелков заявил: "Я не знаю, кто сбил "Боинг", я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что "Боинг" сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания "Боинга".

По его мнению, виновниками крушения "Боинга" чаще всего называют ополченцев лишь по той причине, потому что самолет упал на территорию, которая частично ими контролировалась.

В среду СМИ со ссылкой на источник, видевший проект итогового отчета нидерландских следователей, сообщили, что вину за крушение "Боинга" возложили на ополченцев и авиакомпанию. При этом ополченцы неоднократно отрицали причастность к крушению самолета.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля прошлого года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Согласно предварительным результатам экспертизы, проведенной голландскими специалистами, самолет потерпел крушение в результате множественных попаданий твердых объектов, которые на большой скорости пробили корпус воздушного судна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи