В ходе спецоперации задержаны 28 участников влиятельного хакерского форума Darkode

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Полиция Латвии приняла участие в международной операции, в ходе которой был ликвидирован один из крупных мировых хакерских форумов Darkode, задержано 28 лиц, проведено 38 обысков, конфисковано большое количество компьютеров и носителей данных.

"Международной операцией, осуществленной при поддержке Европейского центра киберпреступлений Европола, руководило Федеральное бюро расследований (ФБР) США. Всего в ней участвовали правоохранительные органы 20 стран", - заявил агентству BNS представитель госполиции Латвии Том Садовскис.

По его словам, следственные действия координировались командными центрами, которые были организованы сотрудниками ФБР в американском Питтсбурге и работниками Европола в нидерландской Гааге. Отдельные следственные действия в Латвии осуществляли представители бюро по международному сотрудничеству госполиции и управления по борьбе с экономическими преступлениями.

"В ходе операции было перехвачено управление форумом, на его сайте размещено объявление о закрытии", - отметил представитель полиции.

Садовскис также сообщил, что "в Риге был проведен обыск по месту жительства мужчины, который подозревается в связи с форумом Darkode". "В ходе обыска была обнаружена компьютерная техника и наркотические вещества - три грамма гашиша и пять граммов таблеток MDMA, в связи с чем мужчина 1992 года рождения был задержан за хранение наркотических веществ", - рассказал он.

Против него начат уголовный процесс по поводу хранения наркотических веществ, и после экспертизы изъятой техники будет принято решение о дальнейшем продвижении следствия в связи с возможными киберпреступлениями, предусмотренными и нормами законодательства США. По имеющимся у полиции данным, задержанный в Латвии мужчина был активным участником форума.

По данным агентства BNS, форум Darkode возник в 2009 году, на нем общались 250-300 пользователей. Он использовался для торговли и обмена вредоносными кодами, ботнетами, украденными данными кредитных карточек и другими средствами, используемыми при киберпреступлениях. Агентство отмечает, что сайт был влиятельнейшим форумом англоязычных хакеров, по влиянию его опережали форумы русскоязычных киберпреступников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи