"Космический мусор" вынудил экипаж МКС спрятаться на "Союзе"

Из-за позднего поступления информации станция не успела совершить маневр уклонения и в течение часа может столкнуться с обломком советского спутника

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Экипаж Международной космической станции (МКС) принял меры предосторожности и укрылся на борту пристыкованного к МКС космического корабля "Союз ТМА-16М" в связи с опасным приближением к станции объекта "космического мусора", сообщает НАСА.

По данным НАСА, "космонавты и астронавты заняли места в "Союзе" в 14:50 по московскому времени".

При этом источник в ракетно-космической области сообщил "Интерфаксу", что опасное сближение МКС с "космическим мусором" - фрагментом советского метеорологического спутника "Метеор-2", запущенного с Плесецка в 1979 году - может произойти в ближайший час, причем" вероятность столкновения объекта со станцией превышает допустимое значение".

При этом он подчеркнул, что, поскольку "информация об опасном сближении поступила от отвечающей за это американской стороны очень поздно, то МКС не успевает выполнить маневр уклонения".

"В ближайший час экипаж Международной космической станции будет вынужден укрываться в пилотируемом корабле "Союз ТМА-16М" из-за опасного пролета возле станции космического мусора", - отметил источник.

Он уточнил, что в такой ситуации в соответствии с правилами безопасности экипаж должен перейти в наиболее защищенное место на станции - в свой пилотируемый корабль - и закрыть переходные люки.

"Обломок космического мусора представляет собой фрагмент советского метеорологического спутника "Метеор-2", запущенного с космодрома Плесецк в 1979 году", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи