ЕС поддержал идею создания международного суда по малайзийскому "Боингу"

Ранее в Кремле идею создания трибунала назвали преждевременной и контрпродуктивной

ЕС поддержал идею создания международного суда по малайзийскому "Боингу"
Следователи на месте крушения "Боинга-777" под Донецком
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Европейский союз высказался за создание юридически обязывающего и надежного механизма судебного преследования тех, кто виновен в крушении малайзийского авиалайнера в июле прошлого года.

"Те, кто непосредственно или косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166", - говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.

"В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию (юридически - ИФ) обязывающего и надежного механизма преследования", - отмечается в нем.

Могерини подчеркнула, что "акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, являются серьезными нарушениями международного мира и безопасности".

Она отметила также "достигнутый прогресс в репатриации и идентификации жертв, сборе обломков и продолжающемся расследовании уничтожения самолета".

Накануне идею создания трибунала обсудили ранее в ходе телефонного разговора российский президент Владимир Путин премьер-министра Нидерландов Марк Рютт.

Как отметили в Кремле, Путин подробно разъяснил "российскую позицию относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел катастрофу на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии. По основной версии, лайнер был сбит ракетой в зоне вооруженного конфликта в Донбассе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции