"Правый сектор" решил провести в воскресенье в Киеве народное вече

Радикалы собираются заявить о недоверии нынешней власти

"Правый сектор" решил провести в воскресенье в Киеве народное вече
Участник митинга "Правого сектора" в центре Киева
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Националистическое движение "Правый сектор" (организация, запрещенная в России - ИФ) объявляет о завершении акции возле администрации президента Украины в Киеве и о проведении в воскресенье, 19 июля, "всеукраинского народного вече".

"На данный момент акция под АП прекратилась. Однако это не означает, что "Правый сектор" прекращает борьбу против внутренней оккупации… "Мукачевских повстанцев" в любом случае мы не оставим и будем за них бороться", - говорится в сообщении на странице движения в фейсбуке в субботу.

В нем указано, что 19 июля собирается "всеукраинское народное вече", на котором "будет высказано недоверие нынешней власти". А 21 июля состоится собрание военно-политического движения "Правый сектор", на котором будет решаться будущий план действий.

11 июля в городе Мукачево (Закарпатская область) произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора". По разным данным, в результате перестрелки погибли до четырех человек, до 14 были ранены.

По информации МВД, около 10 бойцов "Правого сектора" ранее скрывались в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были направлены в больницу. 16 июля в СБУ проинформировали, что осталось разыскать шестерых вооруженных членов движения "Правый сектор" на территории Мукачевского района.

В ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в "крышевании" контрабандных потоков в области, в частности, сигарет. По одной из версий, "Правый сектор" решил потеснить группу Ланьо. По другой версии, "Правый сектор" действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.

Народные депутаты Украины на заседании 14 июля приняли постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта. Комиссию возглавил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Николай Паламарчук. В ее состав делегировали своих представителей все депутатские фракции и группы.

С вечера 11 июля у администрации президента в Киеве проходила немногочисленная акция представителей и сторонников "Правого сектора".

Лидер "Правого сектора", народный депутат Украины Дмитрий Ярош 17 июля заявил, что он не призывал скрывающихся в Мукачево бойцов организации сдаваться, поскольку не верит в гарантии безопасности, а в случае выполнения приказа силовиками о их ликвидации "Правый сектор" оставляет за собой право защищать своих бойцов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи