В проекте изменений в конституцию Украины не будет учтен особый статус Донбасса

Петр Порошенко заявил, что во всех регионах страны местные власти получат больше полномочий

В проекте изменений в конституцию Украины не будет учтен особый статус Донбасса
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: EPA / ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса не подразумевает особого статуса региона.

Ни в законе, ни в проекте изменений в конституцию "нет и не может быть, (. . .) ни слова нет об особом статусе Донбасса", сказал президент в своем видеообращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства.

"Вместо этого и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей", - сказал Порошенко.

Он добавил, что в парламенте при рассмотрении проекта изменений в конституцию "камнем преткновения" стала норма, которая содержится в переходных положениях Конституции. "А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная рада, а позже - усовершенствовала нынешняя", - напомнил он.

В четверг 16 июля Верховная рада проголосовала за направление в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации власти.

Согласно регламенту украинского парламента, после включения законопроекта в повестку дня сессии народные депутаты принимают постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон для получения вывода относительно соответствия законопроекта Конституции страны.

15 июля на сайте Рады был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированной в Верховную раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Между тем в ЛНР и ДНР отмечают, что вносимый законопроект, не согласован с представителями Донбасса и идет вразрез с минскими соглашениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи