Власти Мали восстановили разрушенные исламистами памятники в Тимбукту

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - 14 мавзолеев в городе Тимбукту на севере Мали были восстановлены, после того как три года назад их снесли радикальные исламисты. Как сообщает "Би-би-си", реставрацией занимались местные каменьщики, работающие по заданию ЮНЕСКО. 

Весь город Тимбукту считается  памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. С XIII по XIIV века он считался центром исламского образования. На одном из этапов развития в городе находилось около 200 школ и университетов, в которые съезжались студенты со всего мира.

Древние мавзолеи служили усыпальницами основателям Тимбукту, которые почитаются в городе как святые.

Однако исламские фундаменталисты сочли, которые оккупировали город вместе с северной частью Мали в 2012 году, сочли это богохульством. Вытеснить радикальных боевиков удалось лишь в 2013 году силами французских военных. 

Во время оккупации исламисты разрушали мечети и мавзолеи, они сожгли десятки тысяч древних манускриптов. 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова во время своего визита в город напомнила, что уничтожение культурных памятников считается военным преступлением согласно конвенции по охране и защите культурных ценностей во время военных конфликтов, и потребовала наказать виновных в разрушении мавзолеев. 

Теги: Мали
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи