США не исключили применение силы против Ирана после подписания соглашения

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Если Соединенные Штаты должны будут предотвратить создание Ираном ядерного оружия, то они не исключают возможность применения военной силы, а договоренность с Ираном по атому оставляет такую возможность открытой, заявил журналистам министр обороны США Эштон Картер.

"Одним из показателей того, что это соглашение (по иранской ядерной программе - ИФ) хорошее, является то, что оно никак не предусматривает, что применение военной силы исключено", - сказал глава Пентагона накануне отлета в ближневосточное турне.

Он добавил, что планы мер военного характера, которые могут быть приняты против Тегерана, "сохраняются и постоянно совершенствуются". Первую остановку в рамках визитов в страны Ближнего Востока американский министр сделает в Израиле, где проведет переговоры со своим израильским коллегой Моше Яалоном, а также встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, назвавшим договоренности по иранскому атому "исторической ошибкой".

В дальнейшем Картер посетит Саудовскую Аравию, которая также озабочена возможностью усиления Ирана в свете достигнутых договоренностей по атому, чтобы убедить арабских партнеров в готовности Вашингтона к защите их безопасности, а также для укрепления американских позиций в регионе.

Как отметил сам Картер, "в связи с потенциальной агрессией и темной деятельностью" на Ближнем Востоке со стороны Ирана, а также для борьбы с террористической деятельностью "Исламского государства" США "ищут пути усиления своего присутствия" на Ближнем Востоке (Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи