Кубок конфедераций-2017

Молдавская оппозиция призвала к акциям протеста из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционная Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) раскритиковала решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифов на электроэнергию и газ, назвав это "социальным геноцидом против граждан".

В заявлении ПКРМ говорится, что данная мера "ударит по всем гражданам и повлечет за собой цепную реакцию подорожаний практически на все продукты и услуги".

В то же время ряд внепарламентских партий, в частности, "Красный блок", призывают граждан к ежедневным массовым акциям протеста. В социальных сетях появились призывы в понедельник вечером выйти на митинг в центре Кишинева.

В конце прошлой недели НАРЭ повысил тариф на газ на 15%, а на электроэнергию от Gas Natural Fenosa - на 35%.

Поставщики природного газа - молдавско-российское АО "Молдовагаз", и электроэнергии - Gas Natural Fenosa - предлагали повысить тарифы на 51% и 85%, соответственно. Они аргументировали это убытками, которые предприятия несут из-за более чем 55% девальвации молдавского лея.

Согласно решению регулятора, тариф на газ повысится с 5 666 до 6 358 леев за 1 000 кубометров (с $300 до $336), а тариф на электроэнергию для потребителей от сетей Gas Natural Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie с 1,58 лея до 2,15 лея за 1 кВт/час (с $0,08 до $0,11).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи