Иран не будет сворачивать работу над баллистическими ракетами из-за соглашения по ИЯП

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Резолюция СБ ООН в поддержку соглашения, заключенного по атому Ираном и "шестеркой", никак не затрагивает иранскую программу по созданию баллистических ракет, заявили в понедельник в МИД Ирана.

"Военные возможности Ирана, особенно баллистические ракеты, нацелены исключительно на оборону. А поскольку ракеты были разработаны не для того, чтобы нести ядерные боеголовки, то они не подпадают под резолюцию СБ ООН", - отмечается в заявлении министерства.

В МИД Ирана напомнили, что ранее лидер страны аятолла Али Хаменеи объявил, что использование оружия массового поражения противоречит нормам ислама.

Со своей стороны, западные СМИ, приводящие выдержки из сообщения иранского МИД, отмечают, что согласно соглашению Ирана с "шестеркой", иранской стороне запрещено разрабатывать баллистические ракеты, способные нести именно ядерную боеголовку.

В иранском министерстве предположили, что в рамках сделки по атому у инспекторов МАГАТЭ вряд ли возникнет намерение осмотреть иранские военные объекты. "Поскольку ни на одном из военных объектов не проводилась деятельность, связанная с ядерной программой, то в Иране уверены, что запросов на проведение там инспекций не поступит", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи