Постпред РФ при ЕС рассказал о переформатировании Евросоюзом энергетических отношений с Россией

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не очень удивлен формулировкой постановления Совета ЕС по иностранным делам по "энергетической дипломатии", в котором говорится, что при наличии надлежащих условий ЕС приступит к переформатированию отношений с РФ в области энергетики.

"Эта формулировка в общем идет в русле того, о чем руководители Евросоюза неоднократно говорили в последние месяцы. Речь о стратегическом курсе ЕС на диверсификацию как источников энергоснабжения своего рынка, так и маршрутов", - заявил в Брюсселе в интервью "Интерфаксу" высокопоставленный российский дипломат.

По его мнению, формулировка принятого в понедельник постановления в той части, в которой упоминается Россия, "достаточно обтекаемая, потому что там есть оговорка о том, что все это будет, когда будут созданы соответствующие условия". "И нигде не говорится, когда именно это может произойти", - отметил Чижов.

"На сегодняшний день, - продолжил постпред, - Россия была и остается крупнейшим поставщиком на рынок Евросоюза не только газа, но и нефти. И добавлю к этому то, на что обращают меньшее внимание, - еще и угля. На обозримую перспективу, я думаю, эта позиция за Россией сохранится. А что будет дальше - посмотрим".

Глава российской дипломатической миссии при ЕС указал на то, что "попытки европейских партнеров России сильно расширить сектор возобновляемых источников энергии пока что больших прорывов не приносят, а приносят, скорее, элементы дисбаланса в энергетику, когда искусственное субсидирование и дотирование возобновляемых источников энергии, будь-то ветер, солнечные батареи или что-либо еще, негативно отражается на развитии традиционных секторов энергетики".

Дипломат добавил, что "одновременно известно неоднозначное отношение в ряде стран Евросоюза к перспективам развития ядерной энергетики".

"То есть элемент неустойчивости, конечно, присутствует. И наличие при этом ненадежных транзитных стран, в данном случае в лице Украины, этот элемент нестабильности усиливает", - пояснил Чижов.

"Россия как проверенный десятилетиями сотрудничества партнер Евросоюза в этой сфере делает все возможное, а иногда и невозможное, для того, чтобы это взаимовыгодное сотрудничество продолжалось и укреплялось. Как будет вести себя Евросоюз - посмотрим. Есть золотое правило взаимоотношений между людьми - "насильно мил не будешь". Оно в сочетании с другим известным правилом о "рубашке, которая ближе к телу", вступает, я бы сказал, в динамический баланс", - сказал российский постпред.

В ответ на уточняющий вопрос, подразумевают ли в ЕС под "наличием надлежащих условий" для переформатирования энергетических отношений с РФ реализацию того перечня разнообразных будущих проектов Евросоюза в области энергетики, который приведен в разделе постановления, касающемся России, Чижов предположил, что это так.

При этом он выразил мнение, что в данном разделе документа перечисляется, среди прочего, ряд "выглядящих на сегодняшний день полуфантастическими проектов".

"Например, упоминается Канада. Да, в Канаде есть то, что именуется "нефтяными песками". Нефтяные пески могут быть рентабельным источником энергоресурсов, то есть нефти, при ее цене выше 100 долларов за баррель. Это оценки известных экспертов и соответствующих аналитических центров, а не мои собственные. Пока цена на нефть остается ниже, говорить об использовании этого ресурса достаточно сложно", - отметил постпред.

По его словам, в настоящий момент преждевременно всерьез рассчитывать и на перспективу снабжения Евросоюза сланцевым газом из США. "Здесь также очень много вводных, которые на сегодняшний день являются серьезными и зачастую непреодолимыми препятствиями для этого. Сегодня на восточном побережье Соединенных Штатов существует один-единственный терминал для сжиженного природного газа", - уточнил Чижов.

"К тому же экспорт газа и нефти из Соединенных Штатах во все страны, кроме Канады, жестко регламентируется законодательством. Если эта политика будет подвергнута либерализации, а такие шансы имеются, то все равно, американские компании, будучи адептами свободного рынка, наверное, все-таки предпочтут продавать свой СПГ в страны Азии, где он стоит в полтора раза дороже, чем в Европе, а не торговать себе в убыток", - полагает постоянный представитель РФ при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи