СБУ оценила в 100 млн гривен ущерб заводу ЗАлК от российских владельцев

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины установили факты уничтожения российскими владельцами экономического потенциала ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК).

"Несмотря на решения судов различных инстанций о возвращении акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК". Правоохранители установили, что с декабря 2014 по июнь 2015 года по комбината вывезено имущества более чем 100 млн грн", - сообщает пресс-центр СБ Украины во вторник.

В спецслужбе отметили, что в июне 2015 года Верховный суд Украины окончательно вернул 68% акций ОАО "ЗАлК", которые принадлежали россиянам, в государственную собственность. "Однако, уже после решения суда сотрудники спецслужбы обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования", - проинформировали в СБ Украины.

Также в пресс-центре отметили, что основные мощности комбината были остановлены россиянами еще в 2011 году, якобы из-за нерентабельности производства. Летом прошлого года владельцы ЗАлК окончательно остановили выпуск продукции.

По факту демонтажа и вывоза оборудования следователями СБУ открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины (диверсия).

Как сообщалось, в феврале 2001 года между Фондом госимущества и российским ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого покупатель должен был погасить долги предприятия перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн.

Собственником "ЗАлКа" в 2004 году стала российская группа "СУАЛ", а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" на Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" и компанией Velbay Holdings Limited стало причиной обращения Генпрокуратуры Украины в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность.

В результате 9 июня 2015 года по результатам судебных решений контрольный пакет акций ПАО "ЗАлК" в размере 68,01%, до последнего времени контролировавшийся российской ОК "РусАл", был зачислен на счет в ценных бумагах ФГИ.

В настоящее время производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тысяч тонн в месяц из привозного российского сырья.

Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

ЗАлК ранее отмечал, что на предприятии поддерживают введение процедуры банкротства как вариант выхода из сложившейся ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи