ЕКА построит космический аппарат для исследования Юпитера

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Европейский концерн Airbus Defence and Space построит космический аппарат JUICE (JUpiter ICy moons Explorer) для следующей миссии Европейского космического агентства (ЕКА) по поиску жизни внутри Солнечной системы, сообщает пресс-служба Airbus Defence and Space.

"ЕКА выбрало Airbus Defence and Space в качестве генерального подрядчика по разработке и строительству космического аппарата JUICE. JUICE станет первой флагманской миссией программы Cosmic Vision ЕКА с запуском в 2022 году", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

В нем отмечается, что JUICE будет исследовать систему Юпитера и его ледяные луны. Первая миссия крупного класса программы Cosmic Vision Европейского космического агентства исследует вопрос появления обитаемых миров вокруг газовых гигантов.

"Космический аппарат JUICE будет искать ответ на вопрос, есть ли в Солнечной системе места обитания с необходимыми условиями для поддержания жизни помимо Земли. Чтобы ответить на него, мы разработаем и построим фантастический космический аппарат, используя уникальный опыт, приобретенный в ходе прежних миссий по освоению космоса. После изучения Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Титана и даже кометы, следующей задачей перед нашими инженерами станет создание высокотехнологичного аппарата для исследования системы Юпитера", сказал глава Space Systems Airbus Defence and Space Франсуа Ок (Francois Auque), которого цитирует пресс-служба.

JUICE - первая европейская миссия к Юпитеру, посвященная изучению возникновения обитаемых миров вокруг газовых гигантов. Космический аппарат JUICE исследует систему Юпитера, в частности его ледяные луны - Европу, Ганимед и Каллисто, на которых могут быть океаны. Предполагается рассмотрение двух ключевых аспектов - это условия формирования планет и возможности зарождения жизни.

Прежде чем достичь системы Юпитера, космический аппарат после запуска на борту ракеты-носителя Ariane 5 проведет 7,5 лет в пути, активно используя гравитационные маневры (в целях экономии топлива и энергии) вокруг Земли, Марса и Венеры. После вхождения в орбиту Юпитера для завершения сложного орбитального полета длительностью более 3,5 лет JUICE несколько раз совершит облет планеты. В конце орбитального полета аппарат займет положение на орбите Ганимеда, став первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту ледяного спутника во внешней области Солнечной системы. Сложный профиль полета будет поддерживаться специально предназначенными для навигации камерами, установленными на борту космического аппарата.

Для выполнения своей научной миссии космический аппарат будет оснащен десятью приборами, охватывающими широкий спектр методов измерений (оптические, субмиллиметровые, радиолокационные, магнитоэлектронные и плазменные сенсорные устройства и сенсор частиц). Во избежание помех в работе научных инструментов космический аппарат будет иметь беспрецедентно высокий уровень "магнитной чистоты".

При весе 5,5 тонн аппарат JUICE будет снабжаться энергией при помощи большого солнечного генератора (солнечной батареи) площадью 97 кв.м, крупнейшего из когда-либо созданных для межпланетных миссий. Это обеспечит аппарат достаточным количеством энергии даже в условиях окружающей среды Юпитера со слабым освещением.

Компания Airbus Defence and Space участвовала в миссиях к Венере (Venus Express), Марсу (Mars Express), Титану (Huygens) и комете 67Р (Rosetta). Компания работает над миссиями к Солнцу (Solar Orbiter), Меркурию (BepiColombo), Марсу (ExoMars), помимо построенных или находящихся в процессе создания спутников исследования Земли (спутники Swarm, Cryosat, Sentinel и многие другие).

Прошлые миссии позволили Airbus Defence and Space приобрести уникальную экспертизу в части автономности космических аппаратов, позволяющей им в течение длительных этапов полета оставаться способными к автономной работе, что продемонстрировала миссия Rosetta, а также обеспечения "электромагнитной чистоты", что является необходимым условием для миссий по измерению магнитного поля, например, таких как Swarm.

Airbus Defence and Space выступит генеральным подрядчиком по строительству космического аппарата JUICE, в создании которого примут участие подразделения компании в Тулузе (Франция), Фридрихсхафене (Германия), Стивенейдже (Великобритания) и Мадриде (Испания).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи