Российского эксперта насторожил внешний вид найденной шведскими дайверами подлодки

Шведы полагают, что обнаружили подлодку "Сомъ", затонувшую в мае 1916 года в результате столкновения со шведским пароходом

Российского эксперта насторожил внешний вид найденной шведскими дайверами подлодки
Подводная лодка "Сомъ" в плавучем доке. Архивное фото.
Фото: wikipedia

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Шведские дайверы предоставили председателю петербургского Клуба моряков-подводников Игорю Курдину видеозапись, на которой, по их мнению, зафиксирована затонувшая российская подлодка времен Первой мировой войны. При этом эксперт высказал ряд сомнений касательно шведских выводов.

"Лично меня настораживает внешний вид подлодки, которая слишком хорошо сохранилась за 100 лет. Я хоть и не дайвер, но видел много материалов обследования подлодок, погибших гораздо позже. Все корпуса значительно обросли. А эта лодка - как новая, ничего такого нет", - сообщил Курдин "Интерфаксу" во вторник.

Шведы полагают, что обнаружили подлодку "Сомъ", затонувшую в мае 1916 года в результате столкновения со шведским пароходом. Между тем, по словам Курдина, столкновение должно было нанести подлодке существенные повреждения, однако на видеозаписи их не видно.

"Слишком хорошее состояние лодки настораживает. Еще настораживает то, что с начала Первой мировой войны на всех подобных подлодках устанавливались артиллерийские орудия калибра 37 мм, а на подводных съемках этого орудия не видно. По имеющимся кадрам нельзя точно установить, какой это тип подводной лодки", - подчеркнул он.

"Я обнаружил только один признак возможной принадлежности лодки к России, а именно букву "ер" на борту, которая могла быть частью названия подлодки ("Сомъ" - ИФ)", - уточнил Курдин.

Эксперт выразил надежду на то, что представители ВМС Швеции продолжат активные исследования в районе затопления подлодки совместно с Россией, предоставят российским экспертам все имеющиеся фото- и видеоматериалы.

"После достоверной идентификации этой подлодки шведы не могут ее просто так поднять и установить себе в музей. Если выяснится, что она относится к Российскому императорскому флоту, все дальнейшие действия должны согласовываться с Россией. Мы сможем провести совместную акцию памяти и обозначить это место как воинское захоронение, тогда туда не будут нырять и растаскивать подлодку на сувениры", - добавил Курдин.

Он также отметил, что обнаружить останки экипажа на борту подлодки маловероятно.

"Весь опыт, что мы имеем, говорит о том, что никого там не осталось. За 100 лет планктон, морские жучки и рачки наверняка уничтожили все. Если даже ее поднять, вряд ли мы там кого-то обнаружим. Только в кино скелеты показывают", - сказал Курдин.

"Сомъ" ("Fulton") - российская подводная лодка, построенная в США по проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. По ее образцу в России в 1904-1906 годах была построена серия подводных лодок.

10 мая 1916 года подлодка "Сомъ", осуществлявшая патрулирование в районе Оландсгафа, погибла при подводном столкновении со шведским пароходом "Ингерман-ланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж - два офицера и 16 нижних чинов.

По словам Курдина, в России не сохранилось ни одной подлодки времен Первой мировой войны.

Теги: Швеция, ВМФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи