Группа итальянских депутатов объявила о планах посетить Крым

Ранее полуостров посетили французские парламентарии, также готовятся визиты депутатов парламентов других европейских стран

Группа итальянских депутатов объявила о планах посетить Крым
Депутат движения "Пять звезд" голосует на выборах президента Италии
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Группа итальянских парламентариев собирается осенью посетить Россию и Крым, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на депутата от движения "Пять звезд", члена комитета Палаты депутатов Италии по иностранным делам Манлио ди Стефано.

"Мы приняли решение приехать в Крым и Москву в составе делегации от итальянского движения "Пять звезд". На днях я свяжусь с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита", - сказал ди Стефано "Коммерсанту".

По его словам, поездка намечается на начало октября. Группу парламентариев партии "Пять звезд", численность которой должна составить от восьми до десяти человек, возглавит Алессандро ди Баттиста, еще один член парламентского комитета по иностранным делам. До прошлой недели он также занимал пост вице-председателя Палаты депутатов.

По словам собеседников "Коммерсанта" в итальянской делегации, посетить Москву и Крым им предложил зампред комитета по международным делам Совета федерации РФ Андрей Климов. Делегация намерена въехать в Крым через РФ, цель ее поездки - "из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 года".

О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым "Коммерсанту" заявил и Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии "Лига Севера". Ранее о том, что визит итальянских депутатов в Крым "в рамках двусторонних парламентских контактов" может состояться в сентябре, газете рассказал источник в аппарате Госдумы РФ.

Кроме того, о намерении организовать поездку парламентской делегации в Крым "Коммерсанту" сообщил глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Он планирует в октябре-ноябре организовать визит в Крым "внушительной миссии", состоящей из членов парламентов разных стран Европы.

При этом Гросс считает, что необходимо "легитимизировать поездку", согласовав ее как с Москвой, так и с Киевом. Он не исключил, что визит удастся организовать в рамках ПАСЕ, хотя препятствием к этому может стать крайне жесткая позиция, занятая ассамблеей по отношению к присоединению полуострова Россией.

Также о готовности посетить Крым "Коммерсанту" сообщил и зампред комитета по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьёндьёши, один из лидеров партии "Йоббик".

"Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар. Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты", - сказал он изданию.

По словам Дьёндьёши, сроки визита должны подтвердиться "в ближайшие недели".

Готовность посетить Крым "Коммерсанту" также подтвердила французский евродепутат Надин Морано. В июне она организовала в Европарламенте группу "За новый диалог с Россией" из представителей французской, итальянской, британской, немецкой, португальской делегаций. Поездка запланирована на сентябрь-начало октября.

В июле группа французских депутатов посетила полуостров и поделилась своими впечатлениями о жизни крымчан после присоединения к России. После этого власти республики пригласили к себе депутатов Европарламента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи