Береговая охрана США разогнала активистов Greenpeace для прохода ледокола Shell

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Ледокол Fennica, который должен доставить оборудование англо-голландской Royal DutchShell Plc для бурения в Чукотском море, направился в Арктику после того, как береговая охрана США освободила для судна путь, прегражденный активистами "Гринпис" (Greenpeace).

Ранее суд в Анкоридже оштрафовал американское отделение "Гринписа" на $2,5 тыс. за каждый час блокады ледокола Fennica, сообщает BBC News.

Более 10 активистов в среду утром с помощью альпинистского снаряжения повисли на одном из городских мостов, чтобы помешать ледоколу Fennica выйти из порта Портленда в море. Судно было вынуждено вернуться в док. Еще одна группа активистов патрулировала реку Уилламетт на лодках.

Таким образом активисты Greenpeace протестовали против того, что компании разрешили проводить геологоразведочное бурение на арктическом шельфе в Чукотском море недалеко от берегов Аляски.

Shell ранее получила разрешение на поверхностное бурение от властей США и планирует начать его уже этим летом. Однако без оборудования, которое должен доставить ледокол, Shell не может приступить к работе. При этом сезон для проведения буровых работ в Арктике заканчивается  в октябре.

В общей сложности регуляторы США согласились на бурение до шести скважин на участке Burger в американской части Чукотского моря. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступать к работе над второй.

Shell на протяжении нескольких лет пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря, где, по некоторым предположениям, находятся огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась компании почти в $7 млрд.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море с вероятностью 75% может привести к масштабному разливу нефти в ближайшие 77 лет. От разлива нефти значительно пострадают популяции китов, моржей и белых медведей, считают экологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи