Три четверти горожан против переименования Днепропетровска

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Народный депутат Украины Александр Вилкул (фракция "Оппозиционный блок") предлагает оставить прежнее название города Днепропетровск, наполнив его другой смысловой нагрузкой - "город в честь святого Петра на Днепре", - поскольку 80 процентов горожан выступают против переименования.

По его словам новое наполнение названия Днепропетровска, как города святого апостола Петра, создает предпосылки для духовного объединения горожан, всей громады города. Чтобы не спорить по поводу истории, "мы берем для названия нашего родного города примиряющую смысловую основу".

"Наше предложение - установить памятник св. Петру и св. Андрею на Привокзальной площади, показав толерантность нашего города, что он - по-настоящему европейский мегаполис, который объединяет в себе величайшие духовные ценности двух цивилизаций - Востока и Запада", - подчеркнул нардеп.

Как сообщалось, на одном из городских сайтов проходит голосование за новое название города на Днепре.

Четвёртый город по численности населения на Украине после Киева, Харькова и Одессы. Город был первоначально задуман как третья столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга.

После принятия 9 апреля 2015 года закона "О запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов", в течение девяти месяцев местные органы власти должны принять решения о переименовании Днепропетровска и одноимённой области. В июле начался опрос жителей города, а августе начнутся общественные слушания по вариантам переименования Днепр, Днепровск, Днепрослав, Днепрополь, Сичеслав, Кодак, Новый Кодак и Святослав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи