Кубок конфедераций-2017

Бывшего главу биткоиновой биржи MtGox арестовали в Японии

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Бывший глава биткоиновой биржи MtGox Марк Карпелес был арестован в Японии по делу о мошенничестве с виртуальной валютой, сообщает The Guardian.

Следователи намерены допросить его в связи с делом о махинациях, ущерб от которых оценивается в $390 млн.

Представитель японской полиции подтвердил лишь, что 30-летнего Карпелеса подозревают в проникновении в электронную систему биржи и переводе на свой счет биткоинов на сумму $1 млн в феврале 2013 года.

Местные СМИ также сообщают, что полиция расследует его возможное участие в исчезновении биткоинов на сотни миллионов долларов США, после которого биржа MtGox объявила себя банкротом. Тогда MtGox заявила, что 750 тысяч биткоинов, принадлежавших пользователям, и еще 100 тысяч биткоинов, принадлежавших бирже, были украдены хакерами, которым удалось взломать систему безопасности.

Пока не сообщается, предъявлены ли ему какие-либо обвинения.

После того как японский сайт nikkei.com сообщил о грядущем аресте Карпелеса, он сам заявил в интервью the Wall Street Journal, что все подозрения в отношении него беспочвенны.

В 2014 году Карпелес заявлял, что в исчезновении криптовалюты виновны хакеры, а ему удалось обнаружить 200 тысяч украденных биткоинов в элетронном кошельке, который по принципу хранения был скорее похож на карту памяти и не был подключен к сети.

MtGox была одной из крупнейших бирж виртуальной валюты, ее офисы базировались в Японии, а сам Карпелес, который родился во Франции, уже давно не был на родине и отказывался ездить в США, где его хотят допросить по делу о банкротстве основанной им биржи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи