Приднепровская ТЭС на Украине встала из-за отсутствия угля

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - На ДТЭК Приднепровской ТЭС из-за отсутствия топлива с 1 августа остановлен последний остававшийся в работе энергоблок.

"Отключение согласовано с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК "Укрэнерго" - на ТЭС полностью исчерпан запас угля. Возобновление работы электростанции произойдет после накопления объема антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭС в осенне-зимний период", - говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.

Как отметили в холдинге, ДТЭК делал все возможное в течение года, чтобы поддерживать работу Приднепровской ТЭС (работает на угле марки "антрацит"). Компания импортировала около 2 млн тонн угля, чтобы не прекратить работу ТЭС, которая кроме электроэнергии производит и тепло. О критической ситуации с углем ДТЭК Приднепровской ТЭС неоднократно заявляла, начиная с января 2014 года.

"Пока мы не можем ни технически, ни финансово обеспечить поставку угля марки "А" в достаточном объеме для Приднепровской ТЭС. Приднепровская ТЭС вынужденно остановлена. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов. Покупать уголь за рубежом при действующем тарифе ниже себестоимости и долге ГП "Энергорынок" перед теплоэлектростанциями ДТЭК в размере 6,4 млрд грн нет возможности", - цитирует пресс-служба директора по генерации электроэнергии "ДТЭК Энерго" Дусейна Мергалиева.

По его словам ТЭС не только источник электроэнергии, но также тепла и горячей воды для жителей городов-спутников. И чтобы зимой люди не остались без отопления и горячего водоснабжения, станция должна накопить уголь.

В ДТЭК заметили, что Приднепровская ТЭС вынуждена не работать, чтобы накопить хотя бы минимальные запасы угля к началу отопительного сезона 2015-2016. В холдинге считают, что накопление угля зависят от нескольких условий.

Во-первых, возможностей доставки угля марки "антрацит" из ДНР. Уже более года в государстве отсутствует системное решение проблемы вывоза необходимого Украине угля для антрацитовых ТЭС. Отгрузка угля из предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит - основных производителей угля дефицитной антрацитовой группы - на ТЭС ДТЭК с 1 июля по 27 июля 2015 года составила всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки, фактическая отгрузка угля из ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса - 50 вагонов в сутки при возможном показателе - 100-120 вагонов в сутки.

Во-вторых, погашения существующего долга перед Приднепровской ТЭС за отпущенную электроэнергию в размере 232 млн грн. Кроме того, за тепло и горячую воду Днепропетровское городское коммунальное предприятие "Комэнергосервис" должно погасить накопленный в течение еще 2013 года долг в размере 203 млн грн.

Третьим необходимым условием является утверждение экономически обоснованного тарифа на выработку электроэнергии для ТЭС - не ниже себестоимости. Нынешний тариф на производство электроэнергии для Приднепровской ТЭС только на 60% покрывает затраты на производство электроэнергии, поэтому убытки для ТЭС за первое полугодие 2015 года составили 504,5 млн грн.

ДТЭК - холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко, здесь работает 127 тыс. человек.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов - физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Добыча газа ведется на двух месторождениях с доказанными запасами в 20 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт•ч, из которых 651 млн кВт•ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям - 53,8 млрд кВт•ч, добыча угля - 37,1 млн тонн, добыча природного газа - 752 млн куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Потоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океанаПотоки лавы от вулкана Килауэа достигли Тихого океана
Местных жителей и туристов предупреждают о формировании токсичного облакаПодробнее
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Недвижимость
Последние новости