В Австралии запретили строить угольную шахту из-за редкой ящерицы

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Австралийский суд наложил запрет на строительство крупнейшего угледобывающего проекта в стране из-за опасений, что его создание поставит под угрозу исчезновения два редких вида животных, сообщает Financial Times.

Речь идет о крайне редкой ящерице вида шероховатая эгерния (сцинк), рептилии темного окраса длиной до 40 см, и небольшой и не сильно ядовитой змее вида пятнистая денисония, принадлежащей к семейству аспидов, также внесенной в список охраняемых животных Австралии.

Индийская компания Adani Enterprises Ltd., контролируемая индийским миллиардером Гаутамом Адани, в 2014 году получила предварительное разрешение министерства охраны окружающей среды на строительство шахты Carmichael в штате Квинсленд и железной дороги длиной почти 190 километров.

Однако, как стало известно в ходе рассмотрения дела, компания тогда не предоставила достаточных гарантий того, что редкие виды животных на территории проекта не пострадают. Суд постановил, что министерство должно повторно рассмотреть проект с точки зрения его воздействия на окружающую среду.

Согласно заявлению министерства, повторное рассмотрение займет от 6 до 8 недель. При этом отмечается, что проблемы заключаются исключительно в административных неточностях в документах, и пересмотр технической стороны дела не потребуется.

Стоимость всего проекта оценивается в 16 млрд австралийских долларов ($12 млрд), и Adani уже вложила 1,2 млрд австралийских долларов в первую стадию проекта. По оценке экспертов, ввиду новых проволочек ввод шахты в эксплуатацию может быть перенесен с 2017 на 2019 год. "Месторождение Carmichael в конечном счете будет разработано, но, скорее всего, позже намеченного срока", - отметил Мэтью Бойл, аналитик CRU Group.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи