Российская делегация посетила мемориал польской крепости Осовец

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Делегация Калининградской области побывала в Польше, где отдала дань памяти российским солдатам, защищавшим в годы первой мировой войны крепость Осовец, сообщила пресс-служба калининградского губернатора.

Члены российской делегации, среди которых были реконструкторы и байкеры мотоклуба "Ночные волки", возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте обороны крепости в августе 1915 года.

Тогда, 100 лет назад, немцы применили против защитников крепости отравляющий газ, в результате чего погибло около 2 тыс. российских солдат. Но воины из двух рот пехотного полка, смертельно отравленные, пошли в контратаку и отбили противника. Это легендарное событие получило название "атака мертвецов", после которой во французской газете Le Figaro появилась статья под заголовком "Русские не сдаются".

"Это памятное место, как для русских, так и для поляков. Против немецкой армии в первую мировую войну воевали представители разных национальностей. Это историческое место должно объединять наши народы. Мы следим за памятником точно так же, как россияне должны содержать в порядке могилы погибших воинов", - сказал во время церемонии местный энтузиаст, "хранитель" Осовца Мирослав Ворона.

Поездка делегации Калининградской области в Польшу прошла при поддержке Российского военно-исторического общества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи