Порошенко отклонил закон "Об органах внутренних дел"

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону "Об органах внутренних дел", принятый Верховной Радой 2 июля текущего года.

Как сообщается на официальном сайте главы государства в пятницу, такое решение он принял по результатам совещания при участии премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Часть вопросов, решению которых должен был способствовать отмеченный документ, относится к компетенции правительства, а другая - уже урегулирована другими нормативно-правовыми актами", - поясняется в сообщении.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада 242 голосами поддержала законопроект №2561 "Об органах внутренних дел" во втором чтении и в целом.

"МВД становится, так сказать, холдингом, который управляет центральными органами исполнительной власти, которыми являются Национальная полиция, Национальная гвардия, миграционная служба, государственная пограничная служба и служба сервисных центров… Таким образом, этот закон урегулирует отношения между министерством внутренних дел и подчиненными ему центральными органами исполнительной власти, которые сформируются отдельно", - пояснил член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко, представляя законопроект с трибуны парламента.

Он отметил, что закон определяет порядок взаимодействия между руководителями полиции, миграционной службы, Национальной гвардии, другими органами исполнительной власти с министром внутренних дел.

"Также этот закон четко определяет структуру самого министерства… Если раньше у милиции, пограничников, миграционной службы, у Национальной гвардии были отдельные подразделения тыла, медицины, образования, бухгалтерии, информатизации, то сейчас это все централизуется и, вместо 5, один коллектив будет обслуживать", - сказал Луценко.

Согласно закону, органы внутренних дел - это система органов исполнительной власти и военных формирований, которые участвуют и реализуют государственную политику в сфере внутренних дел. В систему органов внутренних дел входят МВД, Национальная полиция, Госпогранслужба, Государственная миграционная служба, ГСЧС, а также Национальная гвардия.

4 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О национальной полиции", также принятый Верховной Радой 2 июля (законопроект №2822). 6 августа он был опубликован в парламентской газете "Голос Украины". Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений.

В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации, в части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове - с 20 августа 2015 года.

В конце июля Порошенко сообщил, что в принятом Верховной Радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают, в частности, по его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил.

"Но если выбирать между тем, чтобы наложить вето на закон или подписать закон, и все-таки дать "зеленый свет" реформе полиции… я уверен в том, что закон нужно подписать", - отметил тогда президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи