В Таджикистане не стали преследовать 36 раскаявшихся сторонников ИГ

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - 36 граждан Таджикистана, выехавших в Сирию, чтобы примкнуть к "Исламскому государству" (ИГ), вернулись на родину, разочаровавшись в этом движении, и были освобождены от уголовной ответственности, сообщила в понедельник пресс-служба МВД республики.

Правоохранительные органы считают, что эти 36 человек "по недоразумению или же под влиянием обмана направились в Сирию". "Все они раскаиваются, поскольку теперь узнали всю правду о ИГ", - говорится в сообщении ведомства.

Среди освобожденных от ответственности много женщин и девушек, выехавших в Сирию со своими мужьями или возлюбленными. Их мужья погибли в боях, а сами женщины подверглись насилию со стороны других боевиков ИГ.

"Спасенные женщины, которым удалось вернуться, рассказывают, что они подвергались насилию под страхом быть убитыми в течение нескольких месяцев. Это были разные мужчины, угрожавшие им расправой, если они откажутся удовлетворить их сексуальные потребности", - рассказал "Интерфаксу" высокопоставленный представитель МВД, знакомый с делами вернувшихся на родину.

Мировые СМИ нередко сообщают о так называемом "секс-джихаде", практикующемся на территориях, подконтрольных ИГ. Боевики формально заключают с женщиной "брак" по мусульманским обычаям, а после брачной ночи или же через несколько часов расторгают его, для чего достаточно произнести специальную словесную формулу.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи